Ситуация в западном Мосуле 25 июня 2017

С вечера пятницы, 23 июня 2017 г., террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) начала предпринимать попытки прорыва из района Старого Мосула. За двое суток было предпринято три крупных атаки штурмовых групп ИГ "ингимаси", в результате чего было не только остановлено наступление иракских федеральных войск, но и отбита та часть Старого города, которую военные взяли под контроль за минувшую неделю.

25 июня сразу до 8 групп "ингимаси" и несколько заминированных автомобилей (до трех) атаковали одновременно из центра и неожиданно с внешнего периметра западного Мосула в районе Ат-Танак. Атаки на западной окраине Мосула оказались настолько неожиданными, что контролировавшая район Ат-Танак федеральная полиция сразу же понесла тяжелые потери и бежала в соседние районы города.

Дым от подрывов смертников ИГ в западном Мосуле 25 июня 2017

Спустя всего четыре часа боев на западных окраинах под контроль террористов перешла также часть соседнего с Ат-Танак района Ярмук. Одновременно позиции правительственных войск атаковали т.н. "спящие ячейки" ИГ в райнах Вади Хаджар (неподалеку от ж/д вокзала) и Тель-Руман на юго-западной окраине города.

Ситуация в западном Мосуле резко ухудшилась. Часть окраин города правительственные войска просто перестали контролировать. Командование и власти страны, опасаясь паники, резко ограничили и так сильно дозированную информацию о ситуации в городе. В настоящий момент известно, что бои продолжаются в районах Ярмук, Матахин, Шафаа (севернее Старого города), Тель-Руман и Вади Хаджар.




Снайпер элитного спецподразделения Канады установил мировой рекорд точного снайперского выстрела, убив боевика в Ираке с дистанции 3540 метров. Как сообщает издание Globe and Mail, рекордный выстрел удался сотруднику подразделения Joint Task Force 2 (JTF2), который одним выстрелом убил боевика запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Ираке в мае этого года.

Ситуация вокруг Старого Мосула вечером 14 июня 2017

В среду, 14 июня 2017 г., боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) предприняли неожиданные контратаки от Старого Мосула на северо-запад и юго-восток вдоль берега р. Тигр. В общей сложности в контратаках участвовали до 50 боевиков "ингимаси" (смертников с штурмовыми задачами) и 6 заминированных автомобилей.

За последние две недели иракские правительственные войска смогли отбить у боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) районы Зинджили, Наджар и значительную часть района Аш-Шафаа. Потери военных и полиции несколько снизились благодаря интенсивным бомбардировкам авиации американской коалиции. Силовики зачастую входят в уже разрушенные кварталы.

Бронированные автомобили HMMWV иракской Контртеррористической службы (CTS), уничтоженные в ходе боев с силами "Исламского Государства" в Мосуле (Ирак), 19.11.2016 (с) Goran Tomasevic / Reuters

В изданном в мае 2017 года документе министерства обороны США "Justification for FY 2018 Overseas Contingency Operations (OCO) Counter-Islamic State Of Iraq And Syria (ISIS) Train And Equip Fund (CTEF)" (документ здесь ) , излагающем пояснения к запросу бюджетных ассигнований на поставку вооружения вооруженным силам Ирака и "умеренной" сирийской оппозиции в 2018 финансовом году, говорится, что силы иракской Контртеррористической службы (Counter-Terrorism Service - CTS; она же Iraqi Counter-Terrorism Force - ICTF; находится в прямом подчинении премьер-министра Ирака) понесли боевые потери в 40 % своего состава в ходе боев с силами "Исламского Государства" в продолжающемcя штурме Мосула, и нуждаются в срочном восстановлении боевого потенциала.

Joomla SEF URLs by Artio