Ситуация в р-не Хавиджа к вечеру 4 октября 2017

В среду, 4 октября 2017 г., подразделения иракской федеральной полиции и ополчения "Хашд аш-Шааби" вели наступление одновременно в юго-восточной части региона (между авиабазой Хейназ и г. Киркук) и непосредственно на г. Хавиджа. Уже к полудню правительственные войска подошли вплотную к городу и начали его обход с севера и юга.

Во вторник, 3 октября 2017 г., иракские правительственные войска, представленные в основном подразделениями федеральной полиции и ополчением "Хашд аш-Шааби" начали охват района с городом Хавиджа и крупным поселком Ар-Рияд с южного направления.

Иракская армия, подразделения федеральной полиции и ополчения "Хашд аш-Шааби" 1 октября 2017 г. продолжили наступление на левом берегу притока Тигра реки Малый Заб, освободив несколько селений южнее опорного пункта терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) города Хавиджа (Хувейджа) в провинции Киркук.

Ситуация в р-не Хавиджа 29 сентября 2017

Иракские правительственные войска 29 сентября 2017 г. начали второй эта освобождения района Аль-Хавиджа в провинции Киркук. В ходе первого этапа были взяты под контроль более 20 населенных пунктов в т.ч. крупные селения в долине притока Тигра реки Малый Заб - Аз-Заб, Шумайт, Намиса, Шария, Зарария.

Курдские отряды пешмерга Партии свободы Курдистана, размещенные в Киркуке, готовы оборонять город в случае ввода туда иракских войск, заявил Sputnik Турция их командир Хусейн Езданпане. По его словам, отряды пешмерга не согласны с решением иракского парламента о вводе войск в Киркук. "Если иракская армия войдёт в Киркук, мы окажем ей сопротивление", — сказал он.

Joomla SEF URLs by Artio