Участие иностранных военных в боях за Мосул не является секретом, но большинство из них официально участвуют в тренировочной миссии по обучению иракских и курдских военных. На деле только работе авиации американской коалиции необходимы высококвалифицированные подразделения на земле для наведения на цель, а помимо этого практически в тени остается работа спецназа.

Ситуация в районе Мосула 16 ноября 2016

За последние четыре дня иракское шиитское проправительственное ополчение "Хашд аш-Шааби" отбило у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) значительную территорию к юго-западу от Мосула. Под контроль ополченцев перешли более 15 селений от автодороги Мосул - Тель-Абта до города Тель Афар.

Линия разграничения на северо-востоке Мосула и район съемки репортажа "Рудав"

Курдский телеканал "Рудав" (Rudaw) показал репортаж о действиях иракского спецназа на северо-востоке Мосула. Спецназовцы патрулируют улицы района Аз-Захра (бывш. район Саддам) и проводят задержания подозреваемых в сотрудничестве с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Мать одного из задержанных уверяет военных, что ее сын, задержанный 5 дней назад, никак не связан с ИГ.

Районы Мосула под контролем иракской армии (самая оптимистичная версия)

За последние трое суток иракская армия отбила у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) несколько кварталов на северо-восточной окраине Мосула, углубившись в город на данном направлении дальше всего. За этот же период иракские военные и ополчение освободили город Нимруд и селения Кадисия, Арджабия, Наамания к юго-востоку от Мосула.

Канадский спецназовец с бойцами "пешмерга" в ходе учебных занятий под Мосулом

Подразделения канадского спецназа будут следить за соблюдением прав человека со стороны курдских войск "пешмерга" при освобождении Мосула, сообщает телеканал CBS. Корреспондент канала сообщил, что распоряжение следить за "курдскими военными" канадцы получили после заявлений американских правозащитных организаций об уничтожении курдами домов местных жителей - арабов.

Joomla SEF URLs by Artio