Днем 8 марта 2017 г. два террориста-смертника подорвали себя один за другим на свадебной процессии в иракском селении Хаджадж в 20 км. к северу от г. Тикрит. Почти сразу после взрывов еще несколько боевиков с поясами смертников открыли огонь из автоматического оружия по иракским полицейским. Перестрелка продолжались около часа, были слышны взрывы - еще два боевика привели в действие взрывные устройства.

Подразделения иракской федеральной полиции 6 марта 2017 г. смогли прорваться к комплексу правительственных зданий в западном Мосуле. Интенсивные бои развернулись у здания управления полиции. Террористы несколько раз пытались контратаковать, но при поддержке авиации американской коалиции иракский спецназ в конечном итоге взяли его под контроль.

Официальная версия ситуации в Мосуле к 5 марта 2017

К 1 марта 2017 года иракские правительственные войска обошли Мосул западнее и вышли к р. Тигр в районе селения Мушайрифа, полностью взяв город в малое кольцо окружения. В самом Мосуле в течение последних дней продолжались постоянные контратаки боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Боестолкновения между подразделениями т.н. "Рожава пешмерга" (Roj-pesh) и езидским ополчением "Отряды обороны Синджара" (YBS) начались сегодня утром в районе города Ханасор в 9 км. севернее нагорья Синджар. По данным местных источников, накануне неподалеку от Ханасора разместились до 500 военнослужащих "Рожава пешмерга", а сегодня утром они попытались силой вытеснить езидов с их блокпостов.

Окраины западного Мосула, конец февраля 2017

Иракские правительственные войска добились коренного перелома в сражении за Мосул — второй по величине город страны, с 2014 года находившийся под контролем запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). В среду в ходе боевых действий в западной части Мосула армии удалось отбить у радикалов район Вади-аль-Хаджар.

Joomla SEF URLs by Artio