Иракские военные задержали в среду десятки боевиков и сторонников запрещенной в России и ряде других государств террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) во время прочесывания кварталов западной части Мосула, так называемого "старого города", где по-прежнему остаются гражданские лица, передаёт корреспондент РИА Новости.

Корреспондент агентства стала свидетелем того, как иракские военные фильтруют жителей города, выявляя среди них боевиков, пытающихся раствориться среди мирного населения. Так, некоторые жители сами приходят к иракскими военным у въезда в район Макауи. После этого их допрашивают сотрудники спецслужб. Часть переводят в разряд подозреваемых и задерживают на месте. Остальных переправляют дальше на армейский КПП в районе моста Аль-Акраб, который соединяет две части города.

Раненых направляют в госпиталь, организованный народным ополчением.

Военный источник в управлении по борьбе с терроризмом рассказал РИА Новости, что старый город покинули помимо прочих около 25 семей сторонников ИГ, при этом, по его словам, власти задержали женщин, активно сотрудничавших с террористами. "Несколько женщин были арестованы после следственных действий, так как было подтверждено, что они занимали различные должности в администрации ИГ, — сказал собеседник агентства. По его словам, спецслужбы располагают списками с данными боевиков ИГ в провинции Найнава.

Иракский военный добавил, что за последние несколько дней по обвинению в принадлежности к ИГ* были задержаны десятки боевиков, среди которых есть как мужчины, так и женщины. Они попадают сначала в спеццентры предварительного допроса в провинции Нанайва, а затем будут отправлены в Багдад, где решится их дальнейшая судьба.

Одна из задержанных женщин, находящихся в фильтрационном центре, рассказала, что ее спас арамейский спецназ из-под обломков дома, взорванного террористами с помощью заминированного автомобиля. Она рассказала, что вместе с ней военные спасли также ее детей и соседей. "Боевики ИГ закрепились в нашем районе, многие из них до сих пор находятся там, и говорят, что будут драться до последней капли крови", — сказала жительница Мосула. Она пояснила, что боевики использовали местное население как "живой щит" и не разрешали покидать район боевых действий даже женщинам с детьми.




Итальянская компания Fincantieri передала ВМС Ирака два корвета типа «Ассад», заказанных еще при правительстве Саддама Хусейна в 1981 году. Факт поставки кораблей официально не разглашается, однако фотографии корветов, находящихся на базе ВМС Ирака в Умм-Касре, опубликованы в Facebook, сообщает издание N+1.

Премьер-министр Абади с военными (в черном) вечером 9 июля 2017 г. на окраине Мосула

С четверга, 6 июля 2017 г., терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) объявила о фактическом прекращении организованной обороны Мосула. В двух кварталах Старого города, прижатых к Евфрату, осталось по разным данным от 24 до 45 боевиков, давших клятву смертников и оборонявшихся еще трое суток.

Власти Ирака не смогли подготовить план развития Мосула после освобождения от террористов ИГ*, что вызывает опасения за будущее этого региона, заявил в интервью агентству Рейтер глава Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Ситуация в Старом Мосуле 6 июля 2017

В четверг, 6 июля 2017 г., продолжались бои в Старом Мосуле, однако зона контроля терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) значительно сократилась за сутки. Под контролем террористов остались два небольших района на берегу Евфрата и в юго-восточной части Старого города.

Joomla SEF URLs by Artio