Бронированные автомобили HMMWV иракской Контртеррористической службы (CTS), уничтоженные в ходе боев с силами "Исламского Государства" в Мосуле (Ирак), 19.11.2016 (с) Goran Tomasevic / Reuters

В изданном в мае 2017 года документе министерства обороны США "Justification for FY 2018 Overseas Contingency Operations (OCO) Counter-Islamic State Of Iraq And Syria (ISIS) Train And Equip Fund (CTEF)" (документ здесь ) , излагающем пояснения к запросу бюджетных ассигнований на поставку вооружения вооруженным силам Ирака и "умеренной" сирийской оппозиции в 2018 финансовом году, говорится, что силы иракской Контртеррористической службы (Counter-Terrorism Service - CTS; она же Iraqi Counter-Terrorism Force - ICTF; находится в прямом подчинении премьер-министра Ирака) понесли боевые потери в 40 % своего состава в ходе боев с силами "Исламского Государства" в продолжающемcя штурме Мосула, и нуждаются в срочном восстановлении боевого потенциала.

Иракское проправительственные формирования "Хашд аш-Шааби" при поддержке езидских и суннитских батальонов 1 июня 2017 г. продолжили наступление на позиции терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) вдоль сирийской границы. Под контроль был взят район Аль-Хибра. Представитель руководства "Хашд аш-Шааби" Махди аль-Мухандас заявил, что в задачи правительственных сил входит взятие под контроль всей сирийско-иракской границы.

В больнице г. Хит вечером 30 мая 2017

Не менее 14 человек погибли 30 мая 2017 г. в результате взрыва в иракском городе Хит провинции Анбар. По данным местных источников, террорист с поясом смертника привел в действие взрывное устройство в центральной части города в толпе людей рядом со школо. Более 20 человек получили ранения разной степени тяжести.

В понедельник, 29 мая 2017 г, иракские (преимущественно шиитские) проправительственные формирования "Хашд аш-Шааби" при поддержке езидских батальонов достигли сирийской границы, выбили террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) из н.п. Умм аль-Джариш и вытеснили из большого приграничного района протяженностью до 13 километров с севера на юг. С противоположной стороны границу контролируют курдские "Сирийские демократические силы" (СДС).

Французские спецназовцы в Мосуле

Войска спецназначения Франции снабжают иракскую армию информацией для уничтожения французских граждан из числа боевых командиров террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Эта секретная операция длится несколько месяцев и призвана не допустить проникновения таких боевиков в Пятую республику для совершения терактов. Об этом сообщила американская газета The Wall Street Journal (WSJ).

Joomla SEF URLs by Artio