В воскресенье, 19 февраля 2017 г., командование иракской армии объявило о начале наступления на западный Мосул. Подразделения армии и федеральной полиции после серии массированных ударов с воздуха атаковали позиции терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) с южного направления.

По меньшей мере 52 человека погибли 16 февраля 2017 г. в результате взрыва на парковке автомобильного рынка в преимущественно шиитском районе Аль-Байя на юге Багдада. По данным медицинских источников, более 50 получили ранения. Среди раненых многие находятся в тяжелом и критическом состоянии, поэтому количество жертв может вырасти.

Иракский военнослужащий ведет огонь по беспилотнику ИГ

Иракские правительственные войска перестали себя чувствовать в безопасности в прифронтовых и тыловых районах Мосула и западнее города. В последнее время боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) стали массово использовать ударные беспилотники. Иракским военным и ополченцам все чаще приходится поднимать голову и следить за воздушным пространством.

Ситуация в районе Тель-Афара к 13 февраля 2017

За последние две недели терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) смогла деблокировать свою группировку в западной части Мосула, пробив коридор в районе города Тель-Афар (50 км. западнее Мосула). Атаки на позиции шиитского ополчения здесь начались еще в январе, но к активным наступательным действиям ИГ перешло в начале февраля.

По меньшей мере 18 человек погибли в результате взрыва заминированного автомобиля в преимущественно шиитском квартале района Садр Сити иракской столицы. По данным полиции, заминированный пикап под управлением террориста-смертника взорвался на оживленной улице рядом с гаражами торговцев подержанными автомобилями.

Joomla SEF URLs by Artio