Иракская федеральная полиция в районе Хавиджа западнее Киркука

Правительство курдской автономии обвинило Багдад в подготовке крупной военной операции по восстановлению контроля над провинцией Киркук. "Мы получаем опасные сообщения о том, что иракские войска, включающие в себя шиитское ополчение Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби", и федеральная полиция готовятся к большой атаке на юго-западе от Киркука и к северу от Мосула на Курдистан", — говорится в Twitter совета безопасности правительства Иракского Курдистана.

Командование иракских вооруженных сил 10 октября 2017 г. объявило о полном освобождении региона Хавиджа в провинции Киркук от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). "Передовые части армии Ирака совместно с отрядами народного ополчения завершили второй этап операции по освобождению Хавиджа от террористов и выполнили задачу по восстановлению полного контроля над городом", - заявил представитель иракской армии.

Ситуация в р-не Хавиджа к вечеру 4 октября 2017

В среду, 4 октября 2017 г., подразделения иракской федеральной полиции и ополчения "Хашд аш-Шааби" вели наступление одновременно в юго-восточной части региона (между авиабазой Хейназ и г. Киркук) и непосредственно на г. Хавиджа. Уже к полудню правительственные войска подошли вплотную к городу и начали его обход с севера и юга.

Во вторник, 3 октября 2017 г., иракские правительственные войска, представленные в основном подразделениями федеральной полиции и ополчением "Хашд аш-Шааби" начали охват района с городом Хавиджа и крупным поселком Ар-Рияд с южного направления.

Иракская армия, подразделения федеральной полиции и ополчения "Хашд аш-Шааби" 1 октября 2017 г. продолжили наступление на левом берегу притока Тигра реки Малый Заб, освободив несколько селений южнее опорного пункта терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) города Хавиджа (Хувейджа) в провинции Киркук.

Joomla SEF URLs by Artio