Ситуация в Старом Мосуле 6 июля 2017

В четверг, 6 июля 2017 г., продолжались бои в Старом Мосуле, однако зона контроля терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) значительно сократилась за сутки. Под контролем террористов остались два небольших района на берегу Евфрата и в юго-восточной части Старого города.

Ситуация в Старом Мосуле 4 июля 2017

Генерал-лейтенант сил специального назначения Ирака Сами ар-Риди считает, что в Мосуле находятся порядка 300 боевиков террористической организации "Исламское государство"*, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ситуация в Старом Мосуле к 19:00 28 июня 2017

28-29 июня 2017 г. иракские правительственные войска при поддержке авиации американской коалиции смогли взять под контроль до половины Старого города в Мосуле. После взятия кварталов Хадра аль-Сада и Ахмадия две наступавших группы иракских военных объединились и постарались освободить все кварталы к западу от ул. Аль-Фарук, однако сделать это сходу не удалось.

Ситуация в Мосуле 26 июня 2017. Обозначена область районов Танак и Ярмук, где остались кварталы под контролем ИГ

Иракские федеральные войска 26 июня 2017 г. вечером подавили вылазки боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в районах Тель Руман и Вади Хаджар. Здесь безопасность была восстановлена уже к ночи. Несколько кварталов на границе районов Ат-Танак и Ярмук в ночь на 27 июня оставались под контролем небольшой группы ИГ.

Ситуация в западном Мосуле 25 июня 2017

С вечера пятницы, 23 июня 2017 г., террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) начала предпринимать попытки прорыва из района Старого Мосула. За двое суток было предпринято три крупных атаки штурмовых групп ИГ "ингимаси", в результате чего было не только остановлено наступление иракских федеральных войск, но и отбита та часть Старого города, которую военные взяли под контроль за минувшую неделю.

25 июня сразу до 8 групп "ингимаси" и несколько заминированных автомобилей (до трех) атаковали одновременно из центра и неожиданно с внешнего периметра западного Мосула в районе Ат-Танак. Атаки на западной окраине Мосула оказались настолько неожиданными, что контролировавшая район Ат-Танак федеральная полиция сразу же понесла тяжелые потери и бежала в соседние районы города.

Дым от подрывов смертников ИГ в западном Мосуле 25 июня 2017

Спустя всего четыре часа боев на западных окраинах под контроль террористов перешла также часть соседнего с Ат-Танак района Ярмук. Одновременно позиции правительственных войск атаковали т.н. "спящие ячейки" ИГ в райнах Вади Хаджар (неподалеку от ж/д вокзала) и Тель-Руман на юго-западной окраине города.

Ситуация в западном Мосуле резко ухудшилась. Часть окраин города правительственные войска просто перестали контролировать. Командование и власти страны, опасаясь паники, резко ограничили и так сильно дозированную информацию о ситуации в городе. В настоящий момент известно, что бои продолжаются в районах Ярмук, Матахин, Шафаа (севернее Старого города), Тель-Руман и Вади Хаджар.




Joomla SEF URLs by Artio