Авиабаза "Балад" в иракской провинции Салах ад-Дин

В воскресенье, 12 января 2020 г., еще одна американская база в Ираке подверглась ракетному обстрелу. По сообщению местных СМИ, по авиабазе Балад (провинция Салах ад-Дин, севернее Багдада) было выпущено не менее 8 ракет "Град". Семь разорвались на территории базы, одна у ограждения.

Командующий Аэрокосмическими силами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде рассказал на пресс-конференции о последствиях ударов иранских баллистических ракет по американским базам в Ираке.

Соединенные Штаты отказались от военного ответа на ракетные удары Ирана. С заявлением о позиции политического руководства страны 8 января выступил президент США Дональд Трамп. По его словам, американские военные знали о готовящихся ударах еще днем 7-го числа и смогли избежать потерь - никто из американских военнослужащих и иракского персонала баз не пострадал.

Американская база Айн аль-Асад в Ираке

У Соединенных Штатов нет в Ираке систем противоракетной обороны, способных сбивать иранские баллистические ракеты. Телеканал Fox News сообщил со ссылкой на источник в Пентагоне, что командование американского контингента в Ираке знало о готовящемся ударе и получило от разведки даже точное время - 01:30 мск.

Joomla SEF URLs by Artio