По меньшей мере 52 человека погибли 16 февраля 2017 г. в результате взрыва на парковке автомобильного рынка в преимущественно шиитском районе Аль-Байя на юге Багдада. По данным медицинских источников, более 50 получили ранения. Среди раненых многие находятся в тяжелом и критическом состоянии, поэтому количество жертв может вырасти.

Иракский военнослужащий ведет огонь по беспилотнику ИГ

Иракские правительственные войска перестали себя чувствовать в безопасности в прифронтовых и тыловых районах Мосула и западнее города. В последнее время боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) стали массово использовать ударные беспилотники. Иракским военным и ополченцам все чаще приходится поднимать голову и следить за воздушным пространством.

Ситуация в районе Тель-Афара к 13 февраля 2017

За последние две недели терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) смогла деблокировать свою группировку в западной части Мосула, пробив коридор в районе города Тель-Афар (50 км. западнее Мосула). Атаки на позиции шиитского ополчения здесь начались еще в январе, но к активным наступательным действиям ИГ перешло в начале февраля.

По меньшей мере 18 человек погибли в результате взрыва заминированного автомобиля в преимущественно шиитском квартале района Садр Сити иракской столицы. По данным полиции, заминированный пикап под управлением террориста-смертника взорвался на оживленной улице рядом с гаражами торговцев подержанными автомобилями.

На 30 января 2017 г., по данным USA Today, было уничтожено до 150 лодок и катеров, с помощью которых боевики ИГ пытались перебраться через реку Тигр в основном из восточной части Мосула в западную. Бегство исламистов и переброска вооружений через реку росли по мере продвижения правительственных сил Ирака вглубь города. После того, как все мосты через Тигр стали непригодны для перемещения боевиков, путь по воде остался единственным для спасения. Безусловно, так или иначе возникает вопрос, кто именно находился в уничтоженных лодках — боевики или бегущие из города мирные жители.

Joomla SEF URLs by Artio