Наиболее успешным можно считать наступление иракского спецназа на северо-восточной окраине Мосула. Только здесь иракским военным по-настоящему удалось закрепиться и отбить у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) значительную территорию.

Сбитый американский беспилотник в районе Тель Афара 21 ноября 2016

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) заявила об уничтожении 21 ноября 2016 г. американского ударно-разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper в районе города Тель Афар к западу от Мосула. В сети было размещено подтверждающее данный факт видео, на котором действительно зафиксировано падение и обломки MQ-9.

Участие иностранных военных в боях за Мосул не является секретом, но большинство из них официально участвуют в тренировочной миссии по обучению иракских и курдских военных. На деле только работе авиации американской коалиции необходимы высококвалифицированные подразделения на земле для наведения на цель, а помимо этого практически в тени остается работа спецназа.

Ситуация в районе Мосула 16 ноября 2016

За последние четыре дня иракское шиитское проправительственное ополчение "Хашд аш-Шааби" отбило у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) значительную территорию к юго-западу от Мосула. Под контроль ополченцев перешли более 15 селений от автодороги Мосул - Тель-Абта до города Тель Афар.

Линия разграничения на северо-востоке Мосула и район съемки репортажа "Рудав"

Курдский телеканал "Рудав" (Rudaw) показал репортаж о действиях иракского спецназа на северо-востоке Мосула. Спецназовцы патрулируют улицы района Аз-Захра (бывш. район Саддам) и проводят задержания подозреваемых в сотрудничестве с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Мать одного из задержанных уверяет военных, что ее сын, задержанный 5 дней назад, никак не связан с ИГ.

Joomla SEF URLs by Artio