24 января 2017 г. иракские правительственные войска полностью взяли под контроль левобережную часть Мосула, которую формально называют "восточным Мосуло", хотя последние районы, где шли бои, расположены географически на северо-западной окраине города. 22-24 января боевые действия продолжались в районах Аль-Араби, Рашидия и Шурайхан. Освобождение левобережного ("восточного") Мосула подтвердили в Минобороны США.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) опубликовала первые кадры успешной атаки с воздуха группы иракских военных в Мосуле. С беспилотника на группу людей сбрасывается взрывное устройство или граната, поражающая всех вокруг.

Французский телеканал "Канал 2" показал репортаж о действиях французских Сил специальных операций в Ираке (ссылку на репортаж дал блог bmpd). Французские журналисты рассказывают о присутствии в Ираке (в основном в районе Мосула) около 200 спецназовцев, которые работают инструкторами и напрямую участвуют в боевых действиях.

Ситуация в Мосуле к вечеру 17 января 2017

За последние двое суток иракская армия завершила освобождение восточного Мосула и в настоящий момент готовится переправиться через р. Тигр и продолжить наступление в западной части города. Несколько районов на восточном берегу еще под контролем терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), но их не считают восточным Мосулом, поскольку формально это уже северо-западные окраины.

Не менее семи человек погибли и около 20 получили ранения 17 января 2017 г. в результате взрыва в шиитском районе на юге Багдада. По данным полиции, на оживленной улице взорвался заминированный автомобиль. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, но практически все подобные теракты в Ираке организует терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Joomla SEF URLs by Artio