Районы Мосула под контролем иракской армии (самая оптимистичная версия)

За последние трое суток иракская армия отбила у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) несколько кварталов на северо-восточной окраине Мосула, углубившись в город на данном направлении дальше всего. За этот же период иракские военные и ополчение освободили город Нимруд и селения Кадисия, Арджабия, Наамания к юго-востоку от Мосула.

Канадский спецназовец с бойцами "пешмерга" в ходе учебных занятий под Мосулом

Подразделения канадского спецназа будут следить за соблюдением прав человека со стороны курдских войск "пешмерга" при освобождении Мосула, сообщает телеканал CBS. Корреспондент канала сообщил, что распоряжение следить за "курдскими военными" канадцы получили после заявлений американских правозащитных организаций об уничтожении курдами домов местных жителей - арабов.

Иракские военные у фанерных "Хамви", которые ИГ использовало в качестве ложных мишеней для авиации в Мосуле

Пока иракские военные сообщали о первых успехах в штурме Мосула и "освобождении районов" город одного за другим, российские военные анализировали ход операции и сделали свои первые неутешительные для иракской армии выводы. Издание «Газета.Ru» взяло интервью у неназванного источника в Минобороны России по ситуации в Мосуле, который подтвердил журналистам, что успехи коалиции «не более чем фикция», а сам штурм Мосула может затянуться до весны 2017 года.

Террористы ИГ ведут бой на восточной окраине Мосула, 10 ноября 2016

10 ноября 2016 г. иракское военное руководство заявило о приостановке штурма Мосула из-за больших потерь в результате подрывов смертников и заложенных СВУ, а также крайне ожесточенного сопротивления противника и сложных условий ведения боевых действий в городе.

Силы "пешмерга" на окраине Башика

В понедельник, 7 ноября 2016 г., войска иракского Курдистана взяли под контроль небольшой город Башика, где в течение недели была окружена группировка "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России). Курдское руководство заверяет, что ситуация в Башика спокойная, однако подразделения "пешмерга" вынуждены продолжать зачистку так как много боевиков осталось в подземных туннелях и укрытиях.

Joomla SEF URLs by Artio