Ситуация в Мосуле 13 марта 2017

Иракские правительственные войска 13 марта 2017 г. вели достаточно успешное наступление западнее Старого Мосула. Наступательные действия были активизированы во второй половине дня после очередной массированной серии ударов с воздуха по позициям терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Иракские правительственные войска к 12 марта 2017 г. взяли под контроль до трети западного Мосула. Об этом накануне заявило командование иракской армии и представители властей страны после взятия квартала Ан-Нафт и проникновения в район Аль-Муаззафин.

Днем 8 марта 2017 г. два террориста-смертника подорвали себя один за другим на свадебной процессии в иракском селении Хаджадж в 20 км. к северу от г. Тикрит. Почти сразу после взрывов еще несколько боевиков с поясами смертников открыли огонь из автоматического оружия по иракским полицейским. Перестрелка продолжались около часа, были слышны взрывы - еще два боевика привели в действие взрывные устройства.

Подразделения иракской федеральной полиции 6 марта 2017 г. смогли прорваться к комплексу правительственных зданий в западном Мосуле. Интенсивные бои развернулись у здания управления полиции. Террористы несколько раз пытались контратаковать, но при поддержке авиации американской коалиции иракский спецназ в конечном итоге взяли его под контроль.

Официальная версия ситуации в Мосуле к 5 марта 2017

К 1 марта 2017 года иракские правительственные войска обошли Мосул западнее и вышли к р. Тигр в районе селения Мушайрифа, полностью взяв город в малое кольцо окружения. В самом Мосуле в течение последних дней продолжались постоянные контратаки боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Joomla SEF URLs by Artio