Официальные иракские СМИ сообщают о переходе правительственных войск в контрнаступление против боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). По данным командования, армия восстановила контроль над большей частью провинции Салах ад-Дин и "продвинулись вперед" в провинции Ниневия (Найнава).

Исламисты напротив заявляют, что уже практически наступают на Багдад, в ход идут захваченные танки, артиллерия и вертолеты. В частности утверждается, что захваченный в Мосуле вертолет Black Hawk с чеченским пилотом нанес удар по правительственным силам в Самарре.

Ситуация в иракских провинциях за последние сутки (как и за предыдущие) менялась иногда с калейдоскопической скоростью. Исламисты до сих пор владеют инициативой и быстро продвигаются вперед, но на ряде направлений встречают ожесточенное сопротивление спецназа, шиитского ополчения и иранских военных, заброшенных в Багдад двумя днями ранее.

В провинции Дияла исламисты заявили о взятии города Баакуба, однако на самом деле в нем более суток идут бои, о полном контроле над городом ИГИЛ говорить пока рано. Боевикам, по их версии, удалось взять авиабазу Балад (в 50 км. к северу от Багдада), но они встретили ожесточенное сопротивление буквально на подступах к иракской столице - у военной базы Тайджи (в 15 км. к северу от Багдада). Диверсионные группы ИГИЛ появляются уже на окраинах Багдада, в шиитских районах города ежедневно продолжают взрываться заминированные автомобили.

Наступление на Багдад ведется и с южного направления, куда бандгруппы проникают из провинции Анбар. Интенсивные бои идут за селение Латифия. Как к северу, так и к югу от столицы по колоннам и огневым позициям боевиков наносит удары авиация.




 

Joomla SEF URLs by Artio