Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили 15 июня шиитский город Тель-Афар в иракской провинции Ниневия (Найнава). Утром крупные силы радикальных исламистов попытались войти в город, но встретили отпор ополченцев и отошли на исходные позиции, потеряв 18 человек убитыми.

Штурм возобновился во второй половине дня минометным и артиллерийским обстрелом. Боевикам удалось уничтожить огневые позиции ополченцев на окраине города и через несколько часов уличных боев овладеть всем населенным пунктом. Сообщается, что при минометном обстреле Тель-Афара погибли 10 человек.

Ситуация в Ираке остается критической, угроза Багдаду не снята. Фактически командование иракскими вооруженными силами взял на себя иранский генерал-майор Кассим Сулеймани. По крайней мере планирование и руководство боевыми операциями против сектантов (ИГИЛ признают сектой даже часть суннитских богословов) находится в руках иранских военных.

Пока к вокруг Багдада идут бои, в самой иракской столице продолжается террор исламистов. В воскресенье, 15 июня, в Багдаде прогремела очередная серия взрывов. Первый теракт произошел на оживленной улице у центре города - погибли 10 человек, более 20 получили ранения. Поздно вечером еще один взрыв произошел в центре и один в предместье Багдада. В общей сложности погибли не менее 15 человек.




Joomla SEF URLs by Artio