Боевики ИГ ведут артиллерийский огонь перед началом штурмом блокпостов на трассе Самара - Тикрит, 28 октября 2015

28 октября 2015 г. бандформирования "Исламского государства" (ИГ) неожиданно перешли в наступление в районе иракского города Самарра (120 км. севернее Багдада). После нескольких атак заминированными автомобилями против блокпостов иракской армии террористы атаковали плотину Самаррской ГЭС и сам город.

В ходе ожесточенных боев под контроль ИГ перешел участок трассы Самарра - Тикрит, поселок Бейт аль-Халифа и плотина Самаррской ГЭС. Утром 29 октября поступила информация о прорыве боевиков непосредствено в западные кварталы Самарры, однако подтверждения этому пока нет.

Бой к западу от Самарры 28 октября 2015

Полевой командир ИГ показывает боевикам план атаки

Уничтоженная военная техника иракской армии к западу от Самарры, 28 октября 2015

Захваченное террористами оружие под Самаррой

Боевик ИГ снимает шиитский флаг на блокпосту к западу от Самарры

Исламистские источники заявляют, что "Исламское государство" контролирует все западные предместья Самарры, ГЭС, часть западных и северных кварталов города. Командование иракской армии опровергает присутствие террористов в городе. В любом случае факт перерезания стратегически важной трассы Самарра - Тикрит подтвержден. Наземное сообщение Багдада с группировкой иракских войск в районе Тикрита и Байджи оказалось нарушено.

В западной провинции Анбар, примыкающей к иракской столице, тоже не все гладко. Группировки ИГ в городах Рамади и Фаллуджа в целом блокированы. Часть Рамади уже контролируется правительственными силами, но в Фаллудже зайти в город не получается.

Вечером 29 октября террористы из района восточнее Фаллуджи нанесли удар из РСЗО "Град" по аэропорту Багдада. Всего было выпущено 15-20 ракет, на территории аэропорта возникли пожары, горевшие до сегодняшнего утра.

Пожар в аэропорту Багдада после ракетного обстрела 29 октября 2015


Joomla SEF URLs by Artio