Несколько тысяч бойцов курдских войск "пешмерга" ("идущие на смерть") развернуты по решению президента курдов Барзани в иракской провинции Киркук, где в конце прошлого месяца начался мятеж суннитов при поддержке вооруженных бандгрупп исламистов. Курды (тоже сунниты) воспринимаются многими в качестве защитников против действий правительственных сил безопасности.

На деле курдские вооруженные формирования являются в провинции Киркук посредником между суннитами и шиитскими властями. Защищая обычных иракцев, бойцы "пешмерга" готовы вступить в бой не только с иракской армией но и с бандами исламистов. Политическая ситуация сложилась идеально в пользу курдов. Они стали гарантом безопасности в Киркуке.

Иракская провинция Киркук считается спорной между Багдадом и Эрбилем (столица иракских курдов). Администрация Курдистана считает эти земли своими и оспаривает право на них. В декабре прошлого года напряженность здесь достигла высшей точки, обе стороны были готовы к боевым действиям, несколько тысяч "пешмерга" были переброшены в Киркук. Обострения удалось избежать в ходе переговоров, в результате которых курдские войска покинули спорный район.

Ситуация с Киркуке снова обострилась в прошлом месяце, однако конфликт разгорелся уже между шиитскими властями и суннитским населением. В городке Хавиджа акции протеста переросли в вооруженные столкновения. На стороне суннитов выступили вооруженные банды исламистов. Конфликт начал развиваться по сценарию "Арабской весны". Вооруженные исламисты, прикрываясь безоружными демонстрантами, открыли огонь по иракским военным.

Столкновения переросли в настоящие боевые действия и перекинулись на соседнюю провинцию Салах-ад-Дин, а также на южные провинции Ирака. Боевики-исламисты захватили город Сулейман-Бек. Воспользовавшись дестабилизацией, курдские власти в Эрбиле приняли решение ввести войска "пешмерга" в провинцию Киркук. Административный центр провинции окружили около 4000 бойцов, к настоящему времени "пешмерга" окружили и источник иракского мятежа - город Хавиджа.

Представитель курдов в иракском парламенте Ала Талабани заявила, что "пешмерга" никогда не следует оставлять Киркук. "Развертывание сил пешмерга вокруг Киркука было одним из лучших решений президента Курдистана, и эти силы никогда не должны уходить... С самого первого дня люди Хавиджи просили пешмерга войти в город, но мы отказались быть частью конфликта", - цитирует Талабани Курдистан.ру.

Командующий сухопутными войсками Ирака Али Гедан заявил, что развертывание "пешмерга" в Киркуке незаконно и противоречит соглашению с Багдадом. Однако реально повлиять на ситуацию в настоящий момент иракская армия и шиитское руководство страны не способны. Ситуация для иракских властей двойственная. С одной стороны Багдад может потерять власть над Киркуком, но с другой с помощью "пешмерга" здесь может быть восстановлена безопасность и стабильность.


Joomla SEF URLs by Artio