Легкий ударный вертолет MD-530F афганских ВВС заходит на цель в Кабуле, утро 21 августа 2018

Утром 21 августа 2018 г., всего через два дня после объявления президентом Афганистана трехмесячного перемирия в честь праздника Курбан Байрам, неизвестные боевики подвергли ракетному обстрелу район президентского дворца и т.н. "зеленой зоны" (дипломатический квартал) в Кабуле.

Обстрел начался около 09:00, как раз когда президент Ашраф Гани выступал с поздравительной речью в честь начала праздника. В момент его выступления начали греметь взрывы.

Ашраф Гани выступает с речью в момент начала обстрела

По данным полиции, около 12 самодельных ракет (по другим данным минометных снарядов) разорвались в районе резиденции главы государства. Местные жители сообщают о по меньшей мере 22 взрывах.

Вскоре после обстрела афганские полицейские и военные начали преследование группы боевиков, которые произвели обстрел из кузова пикапа и попытались скрыться. Их блокировали в районе мечети Эйдгах (Идга), после чего здесь завязался бой.

Боестолкновение по данным на 11:00 по местному времени (09:30 мск) продолжалось. В районе мечети слышны взрывы и стрельба. По позиции боевиков нанесли ракетные удары вертолеты.


Joomla SEF URLs by Artio