Боевики радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) захватили за последние четыре дня три уезда в трех разных провинциях Афганистана - Кандагар, Фарах и Газни. Представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что уезды Шиб Кох (пр. Фарах), Маруф (Кандагар) и Андар (Газни) полностью "очищены от оккупантов".

Афганские местны е власти подтвердили потерю контроля над перечисленными регионами. "Прямо сейчас я стою на крыше моего дома, вижу взрывы в уездном центре и три подожженных талибами автомобиля", - сообщил агентству "Пажвак" один из мирных жителей уезда Шиб Кох. По данным талибов, в результате успешного наступления в провинции Фарах им удалось уничтожить 12 полицейских пикапов, захватить гранатомет, 28 автоматов, 5 пулеметов, 4 РПГ и один пистолет. К настоящему моменту под контролем "Талибана" находятся 5 уездов из 11 в этой провинции.

В уезде Маруф провинции Кандагар талибы убили 12 афганских солдат. Еще 16 попали в плен. Все блокпосты и полицейские участки в уезде сожжены либо взорваны. Захвачено 6 пулеметов ПКМ, 3 РПГ, 13 автоматов АК, 2 миномета и 2 мотоцикла. С захватом уезда Маруф административный центр провинции г. Кандагар снова оказался под угрозой окружения.


Joomla SEF URLs by Artio