Президенту Афганистана Ашрафу Гани не давали спать лавры победителей Путина и Трампа. 20 ноября 2019 г. в своём выступлении в восточной провинции Нангархар он объявил о своей победе над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Мы покончили с ИГ... Эта победа является значимым достижением не только для Афганистана, но и для всего региона", - сказал Гани. Он поблагодарил местное население за противодействие террористам, поддержку правительственных сил и призвал не относиться негативно к сдавшимся властям женщинам и детям боевиков ИГ.

Действительно в конце октября и за первые две недели ноября 2019 г. властям сдались более 250 боевиков ИГ и около 500 членов их семей. Среди сложивших оружие оказались выходцы из Пакистана, Ирана, Ирака, Сирии и ряда других стран. Но как и везде с разгромом "Исламского государства" в Афганистане тоже есть свой нюанс.

Большая часть побед над ИГ в провинции Нангархар принадлежит не афганской армии, а движению "Талибан" (запрещено в РФ). Именно боевики этой радикальной исламистской группировки разбили в горах основные силы "Исламского государства" и заставили их бежать на подконтрольные правительству территории и сдаваться властям.

С 20 сентября афганский "Талибан" объявил о начале операции "Фатх" против ИГ. 18 ноября (за два дня до президента Афганистана) руководство движения объявило о разгроме "Исламского государства". По информации талибов, за время операции было уничтожено 193 боевика ИГ, ранено около 130. Бежали с территории талибов и сдались властям 859 человек.

Поэтому когда Гани говорил "Мы покончили с ИГ..." ему стоило бы сказать "Мы с талибами..."

Талибы Нангархара празднуют победу над ИГ


Joomla SEF URLs by Artio