США на встрече по Афганистану заявили о желании возобновить формат 6+1, но "он не работает", заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Ранее Кабулов провел встречу с исполняющей обязанности спецпредставителя США по Афганистану Элис Уэллс.

"Они (США — ред.) хотят очень возобновления дискуссии в формате 6+1. Но мы им сказали, что формат этот в том виде, он не работает. Тем более мы расширили московский формат (по Афганистану — ред.) приглашением наших среднеазиатских партнеров, и что мы теперь должны опять отодвинуть наших союзников?", — сказал спецпредставитель президента РФ.

В формат 6+1 входят Россия, США, Пакистан, Индия, Китай, Иран и Афганистан.

Кабулов напомнил, что именно Россия изначально предлагала формат "6+1".

"Если бы он работал, как мы его задумали, может и был бы прок. Но американцы пытаются любой формат не только этот, приспособить как дополнительный инструмент своей политики в Афганистане, который нас не устраивает. И не только нас, это понятно, посмотрите, что в Афганистане после 16 лет американского присутствия, мы в этом участвовать не будем. Если бы они предложили бы нам что-то, что выводило бы ситуацию из тупика, из кризиса, мы бы поддержали, это в наших интересах, мы разумные люди. Но мы о таком пока не слышали", — добавил он.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio