Танки AMX-56 Leclerc армии ОАЭ в Йемене

Объединённые Арабские Эмираты заявили о резком сокращении своего участия в войне против йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) и выводе большей части своих войск из страны. К настоящему моменту подразделения армии ОАЭ приостановили своё участие в боевых действиях против хуситов и готовят технику к эвакуации.

Прежде всего вывод войск ОАЭ коснётся технической компоненты всего контингента. Будет полностью выведена вся авиация (истребители F-16E/F, Mirage 2000, вертолёты AH-64D "Apache", лёгкие штурмовики АТ-802U, разведывательные и разведывательно-ударные беспилотники), все танки AMX-56 Leclerc и значителььная часть бронетехники и артиллерии(часть ББМ и артустановок может остаться).

Руководство ОАЭ отмечает, что в Йемене останется часть войск, но они будут сосредоточены больше на ведении войны против терр. группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в РФ), что означает фактический выход ОАЭ из коалиции с Саудовской Аравией. Потеря такого союзника - серьёзный удар по коалиции. Эмираты составляли второй по численности оккупационный контингент после саудитов, оказывали значительную помощь техникой и военными специалистами (в т.ч. неплохо подготовленным спецназом).

Объединённые Арабские Эмираты участвуют в саудовской интервенции в Йемен с 2015 года, однако так и не достигли поставленных целей (за исключением фактического захвата острова Сокотра). Победа же над хуситами после замораживания ситуации в районе порта Ходейда как цель всерьёз уже не рассматривается. Участвовать в "бесконечной войне" ОАЭ явно не намерены.

В качестве одной из причин выхода ОАЭ из войны называют также втягивание страны в другой конфликт в Ливии, где Эмираты оказывают материально-техническую поддержку Ливийской национальной армии Хафтара. Война в Ливии тоже грозит перерасти в затяжное противостояние, но потенциальные преференции для ОАЭ там более привлекательны.


Joomla SEF URLs by Artio