Накануне избранный президент США Дональд Трамп дал развернутое интервью британскому изданию Times, которое активно цитируют все западные СМИ. Помимо вопросов британско-американского сотрудничества и внутренней политики США, Трамп высказался по поводу продолжающейся в Ираке операции по освобождению Мосула.

За последние четыре дня иракская армия добилась существенного прогресса в Мосуле и при поддержке авиации взяла под контроль до 70-80% восточной части города. 11 января 2017 г. правительственные войска освободили районы Маллия и Дубат вдоль р. Тигр и вышли к 2-му мосту. В этот же день на севере города были взяты районы Садик и 7 Нисан.

Ситуация в Мосуле к вечеру 10 января 2017 по данным правительственных источников

10 января 2017 г. иракская армия начала довольно быстрое продвижение на юго-востоке и северо-востоке Мосула. Динамика наступательной операции и интенсивность боев значительно выросли. Оборона терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на севере города ослабела, а спецназ 15-й и 16-й армейских дивизий уверенно продвигается вперед.

Ситуация в Мосуле 9 января 2017

9 января 2017 продолжились тяжелые бои на северо-востоке и юго-востоке Мосула. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контратаковали в районах Фуркан, Мутанна и недалеко от госпиталя Ас-Салам. В результате подрыва смертника на заминированном автомобиле в районе Фуркан иракская армия в очередной раз понесла серьезные потери. Количество убитых здесь оценивается примерно в 15 человек, десятки ранены.

Премьер-министры Ирака и Турции провели встречу, в ходе которой договорились о выводе турецких войск из района Башика недалеко от иракского Мосула. По заявлению иракского премьера Хайдера Аль-Абади его турецкий коллега Бинали Йылдырым пообещал "уважать территориальную целостность Ирака" и вывести войска с базы в р-не Башика.

Joomla SEF URLs by Artio