Пентагон пытается приуменьшить значение произошедших в провинции Киркук боестолкновений между курдскими отрядами "пешмерга" и подразделениями иракской армии. Как заявил в понедельник журналистам официальный представитель американского минобороны полковник Роберт Мэннинг, власти США "видели сообщения об ограниченном обмене огнем в предрассветные часы [16 октября], но считают, что это был изолированный инцидент".

В ходе наступления против курдов 16 октября 2017 г. иракские правительственные войска взяли под контоль города Киркук, Дакук (пр. Киркук) и Туз Хурмату (пр. Салах ад-Дин). Уже утром передовые подразделения 9-й танковой дивизии и федеральной полиции вошли в Киркук с южного въезда. В городе местные арабы и туркоманы взялись за оружие и обстреляли курдские посты. Перестрелки завязались сразу в нескольких местах города.

Колонна иракских правительственных войск входит в Киркук, 16 октября 2017

Иракские правительственные войска 14 октября 2017 г. начали операцию по взятию под контроль провинции Киркук вместе с административным центром, района Дакук провинции Киркук и района Туз Хурмату соседней провинции Салах ад-Дин. В течение суток подразделения 9-й бронетанковой дивизии, т.н. "золотой дивизии", федеральной полиции и шиитских вооруженных формирований "Хашд аш-Шааби" взяли под контроль десятки населенных пунктов.

Иракская федеральная полиция в районе Хавиджа западнее Киркука

Правительство курдской автономии обвинило Багдад в подготовке крупной военной операции по восстановлению контроля над провинцией Киркук. "Мы получаем опасные сообщения о том, что иракские войска, включающие в себя шиитское ополчение Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби", и федеральная полиция готовятся к большой атаке на юго-западе от Киркука и к северу от Мосула на Курдистан", — говорится в Twitter совета безопасности правительства Иракского Курдистана.

Командование иракских вооруженных сил 10 октября 2017 г. объявило о полном освобождении региона Хавиджа в провинции Киркук от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). "Передовые части армии Ирака совместно с отрядами народного ополчения завершили второй этап операции по освобождению Хавиджа от террористов и выполнили задачу по восстановлению полного контроля над городом", - заявил представитель иракской армии.

Joomla SEF URLs by Artio