Ситуация в Мосуле к вечеру 10 января 2017 по данным правительственных источников

10 января 2017 г. иракская армия начала довольно быстрое продвижение на юго-востоке и северо-востоке Мосула. Динамика наступательной операции и интенсивность боев значительно выросли. Оборона терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на севере города ослабела, а спецназ 15-й и 16-й армейских дивизий уверенно продвигается вперед.

Иракская армия взяла район Баладият на севере Мосула. ИГ заявляет о повреждении двух вертолетов

В течение дня продолжились бои на окраине района Баладият. После серии ударов американской коалиции правительственные войска смогли дозачистить Баладият и взять под контроль район Суккар. В результате его освобождения армия контролирует обширный район к северу от университета Мосула и в ближайшей перспективе может взять его в полукольцо.

В ночь на 11 января и сегодня утром военные зачистили соседние с р-нами Суккар и Баладият районы Садик и 7 Нисан. В настоящий момент наступление продолжается в районе Хай аль-Хадба.

Активные боевые действия продолжаются и на юге города. Иракский спецназ пытается расширить зону контроля вдоль побережья р. Тигр и пробиться в район Дубат. По сообщениям терр. групп. "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) военным сделать это не удалось, однако военные сообщают, что не менее половины Дубата уже под их контролем. Действия штурмовых групп здесь активно прикрывают с воздуха вертолеты иракских ВВС.

Сегодня утром правительственные силы атаковали позиции ИГ в районе Хай аль-Малия (соседний с р-ном Дубат на юге Мосула) и успешно продвигаются вперед. По данным командования иракской армии, зачищены уже минимум три квартала на восточной его окраине.


Joomla SEF URLs by Artio