Наступление иракской армии в Мосуле 6 января 2017

За последние трое суток иракские правительственные войска значительно продвинулись вперед в Мосуле. В пятницу, 6 января 2017 г. иракский спецназ при поддержке авиации и подразделений Сил специальных операций США выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из районов Мутанна (северо-восток) и Вахда (юго-восток).

Как и ранее ИГ неоднократно контратаковало при помощи террористов-смертников, иракские части понесли потери и бои за оба района продолжились в субботу 7 января. При поддержке вертолетов ВВС Ирака (в т.ч. Ми-28 российского производства) к вечеру 7-го удалось сохранить контроль над районом Мутанна и продвинуться вперед в районе Вахда. Иракские спецназовцы взяли под контроль госпиталь Ас-Салам, где в начале декабря 2016 г. тяжелые потери понесла т.н. "Золотая дивизия".

Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение на юго-востоке Мосула

8 января наступление на юго-восточном участке фронта было продолжено в малонаселенном приречном районе Мазани, а также в р-не Фуркан. Днем иракский спецназ через Фуркан впервые вышел к 4-му мосту через реку Тигр.

Ситуация в Мосуле 8 января 2017

По данным проправительственных источников, террористы потеряли не менее 40 человек убитыми за последние двое суток. При этом "Исламское государство" заявило, что только 8 января в результате двух атак смертников на заминированных автомобилях в восточной части Мосула были убиты 52 иракских военных, уничтожено не менее 7 единиц бронетехники.

Бои в районе Мутанна 7 января 2017

Иракская армия у р. Тигр 8 января 2017


Joomla SEF URLs by Artio