На прошедших выходных (13-14 августа 2016) иракская армия и войска иракского Курдистана пешмерга начали одновременно наступательные операции южнее и юго-восточнее г. Мосул, находящегося под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Армия атаковала позиции ИГ в районе городка Кайяра (Каяра) на дороге Багдад - Мосул между Байджи и Мосулом.

В результате были освобождены два населенных пункта западнее Кайяра - Захилия и Аджабана. Интенсивные бои в районе Кайяра идут уже почти месяц и имеют стратегическое значение. В случае взятия города Кайяра вооруженные формирования "Исламского государства" в Ираке окажутся разрезанными на две части.

По данным командования курдских войск пешмерга им в течение последних суток удалось освободить от террористов не менее 9 небольших населенных пунктов юго-восточнее Мосула (в районе сел Каратаг, Караташ и Тель аш-Шувейр). Уничтожено около 30 боевиков ИГ, не менее 7 единиц их техники (в том числе два заминированных автомобиля), несколько террористов попали в плен.

Авиация американской коалиции продолжает бомбить Мосул. 14 августа удар был нанесен по заводу по производству самодельных ракет и другого вооружения.


Joomla SEF URLs by Artio