Ситуация в западном Мосуле к 1 апреля 2017

Иракские правительственные войска намерены полностью окружить группировку "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) в районе Старого Мосула в западной части города. Старый город блокирован уже около месяца, но взять его иракским военным пока так и не удалось, попытки войти в его центральную часть несколько раз оборачивались большими потерями для армии и федеральной полиции.

"Есть план и это логично – окружить закрепившихся в районе Старого города террористов. Боевики оказывают яростное сопротивление нашим силам, чтобы не дать обойти себя. Однако, когда кольцо начнет смыкаться, они непременно покинут эти районы, переместившись в соседние, это их неизменная тактика. И мы на это рассчитываем, это поможет избежать многих жертв", - цитирует иракский военный источник РИА Новости. По его словам операция по блокированию Старого Мосула может начаться "в ближайшие сутки".

Старый Мосул 1 апреля 2017

Продвижение в южной части Старого Мосула медленно идет, но потери правительственных сил слишком большие. Узкие улицы, где часто не проедет даже бронетехника, простреливаются снайперами, подходы к оборонительным линиям ИГ тотально минированы. "Исламское государство" продолжает использовать и смертников. От их атак 29 марта и 1 апреля погибли, по данным террористов, несколько десятков иракских военных.




Joomla SEF URLs by Artio