Ситуация в Мосуле к 4 января 2017

Иракское командование сообщило 4 января 2017 г. о взятии под контроль трех районов на востоке Мосула. По официальным данным, от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) освобождены Индустриальный район, а также районы Митхак (на востоке) и Самер (Сумер, на юго-востоке).

Как заявил глава федеральной полиции Раед Шакир Джаудат, с взятием района Самер иракские силы безопасности приблизились к р. Тигр и аэропорту Мосула на дистанцию около 3 км. Беспилотники правительственных сил отследили отступление террористов к реке и удары по ним артиллерии.

"Исламское государство" фактически опровергло заявления иракских военных, заявив о продолжении боев во всех трех районах. Боестолкновения вечером 4 января действительно фиксировались в Индустриальном районе.

Районы Самер и Митхак подверглись контратакам ИГ с помощью заминированных автомобилей. Всего во второй половине дня террористы подорвали три заминированных автомобиля. Известно, что в районе Митхак иракские силовики в очередной раз понесли тяжелые потери - 4 единицы бронетехники, до 8 человек убитыми и десятки ранеными.

Атаки смертников ИГ в р-не Митхак 4 января 2017

Продвижение вперед иракских правительственных сил в Мосуле действительно есть, но о полной зачистке освобожденных районов говорить пока нельзя. Так 4 января боевики атаковали военных не только в районе Митхак, но и в районе Интисар, который расположен восточнее и официально освобожден еще несколько дней назад.


Joomla SEF URLs by Artio