Ситуация в Мосуле 9 января 2017

9 января 2017 продолжились тяжелые бои на северо-востоке и юго-востоке Мосула. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контратаковали в районах Фуркан, Мутанна и недалеко от госпиталя Ас-Салам. В результате подрыва смертника на заминированном автомобиле в районе Фуркан иракская армия в очередной раз понесла серьезные потери. Количество убитых здесь оценивается примерно в 15 человек, десятки ранены.

По данным исламистских источников, в ходе боев за р-н Фуркан боевикам ИГ удалось на время оттеснить иракских военных от реки Тигр и 4-го моста. Командование правительственных сил факт отступления отрицает и заявляет о продолжающихся боях. В любом случае, пока положение прорвавшегося в район 4-го моста спецназа очень шаткое. Приходится отбиваться от контратак ИГ сразу с трех направлений.

Агентство ИГ "Амак" заявило, что на юге Мосула обстрелами с земли "повреждены 2 вертолета" иракских ВВС и "сбиты 2 беспилотика".

На севере Мосула правительственным войскам при поддержке авиации американской коалиции и спецназа ВМС США удалось взять большую часть района Баладият. В ночь на 10 января и утром здесь еще продолжались боевые действия. В результате взятия района Баладият армия приблизилась вплотную к комплексу зданий университета Мосула, представляющего собой довольно мощный укрепрайон террористов.


Joomla SEF URLs by Artio