Иракские правительственные войска к 12 марта 2017 г. взяли под контроль до трети западного Мосула. Об этом накануне заявило командование иракской армии и представители властей страны после взятия квартала Ан-Нафт и проникновения в район Аль-Муаззафин.

Заявление больше похоже на политическое, поскольку за последние несколько дней ситуация в западном Мосуле иногда менялась с калейдоскопической скоростью, но в итоге возвращалась к исходному (на начало марта) результату.

Продвижение вперед фиксируется в районах западнее Старого города, но оно оспаривается исламистскими источниками. Освобождение центральной части (Старого города), анонсированное еще неделю назад, так и не произошло, бои идут на окраине.

Тем не менее официальные источники заявляют о "сжимании кольца окружения вокруг террористов ИГ" ("Исламское государство", терр. групп. запрещена в России).

Об освобождении "более трети западного Мосула" сказал в интервью журналистам командующий контртеррористическими подразделениями в Мосуле генерал-майор Маан ас-Саади. А пока он давал интервью в районах Аль-Джадида и Акават шли тяжелые бои, подчиненные Ас-Саади там понесли потери и были вынуждены отступить.

В целом заявление об освобождении "трети Мосула" можно считать близким к истине, но штурм Мосула по степени достоверности информации сильно отличается (к сожалению в худшую сторону) от боев, например, за Алеппо в Сирии.




Joomla SEF URLs by Artio