Наиболее оптимистичная версия ситуации в Мосуле. Карта - @A7_Mirza

Представители иракского военного руководства заявили накануне журналистам об освобождении "большей части" восточного Мосула. По официальной версии, за последние двое суток были освобождены районы Ан-Нур, Аль-Аалам, Кадисия, Аль-Мурур и Мишрак на северо-востоке города. Терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) заявляет об отражении атак и продолжении боев как минимум в Кадисии и Ан-Нур.

Однако даже если все вышеупомянутые районы действительно зачищены, то об освобождении восточной части Мосула все равно еще говорить рано. Так 12 декабря террористы контратаковали в уже вроде бы освобожденных ранее районах Тамим и Аль-Бакр, в течение дня здесь несколько раз возобновлялись боестолкновения.

Неясной остается ситуация на юго-восточной окраине Мосула. Проправительственные источники заявляют о расширении зоны контроля в районах Интисар и Домиз. Некоторые даже утверждают, что иракский спецназ снова занял территорию больницы Ас-Салам, где недавно было потеряно не менее полбатальона элитных войск, но террористы иракских военных здесь не видели.


Joomla SEF URLs by Artio