Командование иракского проправительственного ополчения "Хашд аш-Шааби" заявило о третьем за последние две недели случае боевых действий между бойцами ополчения и боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на территории Сирии. Сообщается, что бой шел непосредственно на сирийско-иракской границе.

По данным "Хашд аш-Шааби", боевики ИГ попытались перейти границу из Сирии в районе Дашайша севернее город Абу-Камаль, но по ним были нанесены удары. Преследуя террористов, бойцы ополчения перешли границу и углубились на несколько километров.

30 мая 2018 г. иракское армейское руководство объявило о начале "2-й фазы" операции по ликвидации последнего анклава ИГ в провинции Анбар, недалеко от погранперехода Аль-Каим. Операция проводится в сотрудничестве с курдскими "Сирийскими демократическими силами" (СДС) и войсками американской коалиции.

За последние недели курды взяли под контроль и зачистили окрестности приграничного селения Багуз (Фокани и Тахтани) на р. Евфрат недалеко от сирийского города Абу-Камаль. Формально группировка ИГ оказалась блокирована на территории Сирии, но на самом деле террористы до сих пор перемещаются между двумя странами.


Joomla SEF URLs by Artio