Ситуация в районе Тель-Афара к 13 февраля 2017

За последние две недели терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) смогла деблокировать свою группировку в западной части Мосула, пробив коридор в районе города Тель-Афар (50 км. западнее Мосула). Атаки на позиции шиитского ополчения здесь начались еще в январе, но к активным наступательным действиям ИГ перешло в начале февраля.

Первый штурм опорных пунктов ополчения последовал 5 февраля 2017 г. За день террористам удалось захватить три оборонительных позиции иракских правительственных сил и один населенный пункт. Продвижение ИГ не выглядело внушительным и вызвало лишь более активные действия иракских и американских ВВС в данном районе.

Атака ИГ в районе Тель-Афара 5 февраля 2017

Все дни с 5 по 11 февраля "Исламское государство" активно наносило удары по позициям шиитского ополчения из танков, артиллерийских и самодельных орудий. Достаточно массово использовались ударные беспилотники (в основном квадрокоптеры, сбрасывающие гранаты ВОГ). Вечером 11 февраля несколько штурмовых мобильных групп со смертниками атаковали позиции ополчения и выбил их с пяти оборонительных позиций.

12 февраля после атак смертников оборона шиитов западнее Тель Афара посыпалась. В течение дня террористами были захвачены до 8 населенных пунктов и пробит коридор шириной до 10-11 км. из района Мосул - Тель-Афар в западный Ирак. 13-14 февраля коридор удалось расширить еще примерно на 1,5 - 2 километра.

Боевики ИГ ведут бой в районе Тель-Афар 14 февраля 2017

14 февраля проправительственное ополчение контратаковало в районе селения Хинзир (Ханзир) и вернуло под свой контроль до километра территории. 15 февраля при массированной поддержке с воздуха контрнаступление продолжилось, но все попытки снова закрыть котел пока не привели к существенным результатам.

Контратака ополченцев в районе Тель-Афара 15 февраля 2017


Joomla SEF URLs by Artio