Окраины западного Мосула, конец февраля 2017

Иракские правительственные войска добились коренного перелома в сражении за Мосул — второй по величине город страны, с 2014 года находившийся под контролем запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). В среду в ходе боевых действий в западной части Мосула армии удалось отбить у радикалов район Вади-аль-Хаджар.

И в тот же день арабский телеканал Al Sumaria сообщил об обращении к своим сторонникам лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который якобы признал: битва за Ирак проиграна, силы «халифата» должны готовиться к отступлению. Прорываться исламисты будут, скорее всего, в Сирию, где и дадут международной антитеррористической коалиции «последний и решительный бой». Впрочем, и на сирийском фронте боевики ИГ вчера потерпели чувствительное поражение — правительственные войска вновь освободили значительную часть Пальмиры.

Иракская армия заняла вчера район Вади-аль-Хаджар в юго-западной части Мосула, на правом берегу реки Тигр. Командование также объявило, что установлен полный контроль над стратегически важным шоссе «врата Сирии», которое связывает Мосул с расположенным в 60 км городом Талль-Афар и далее с сирийской границей.

По мнению военных экспертов, правительственные войска добились перелома в начавшейся 17 октября 2016 года операции по очистке Мосула от боевиков ИГ. Восточная, левобережная часть иракской столицы самопровозглашенного «халифата» была отвоевана у ИГ в январе. 19 февраля армия приступила ко второй фазе операции, начав продвижение в западные районы Мосула — Маамун, Тель-Райян и Вади-аль-Хаджар и взяв их последовательно под свой контроль.

По словам командующего федеральной полицией Ирака Раида Шакира Джаудата, выстроенная ИГ система обороны «близка к полному коллапсу». «Группировка разваливается, боевики и их руководители спешно покидают город, находясь в состоянии шока»,— утверждает генерал.

Впрочем, сопротивление явно еще не сломлено. Командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд в среду признал, что около 2 тыс. боевиков ИГ все еще остаются в западном Мосуле. «Мы ожидаем очень жестких боев»,— сказал он.

Однако судя по тому, как рушится оборона ИГ в западном Мосуле, руководство группировки теряет контроль над ситуацией в этом регионе и нити управления. Не вполне ясна и судьба лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. «Мы уничтожили большинство его помощников. Сейчас у аль-Багдади нет практически никого, кому он мог бы доверять. Он старается оставаться в тени и почти не выходит на связь с другими боевиками»,— утверждал в интервью французскому телевидению премьер Ирака Хайдер аль-Абади. В середине февраля межарабский телеканал Al Sumaria сообщил со ссылкой на источники в силовых структурах Ирака, что руководитель ИГ был ранен во время авиаудара по городу Эль-Каим в провинции Анбар, где проходило совещание полевых командиров группировки.

В среду тот же телеканал распространил еще одну сенсационную новость: по данным его источников, проповедники ИГ распространили среди боевиков «прощальную речь» аль-Багдади. В ней лидер ИГ якобы признал поражение группировки и призвал сторонников отступить и скрыться в труднодоступных районах. Исламистам неарабского происхождения он предложил вернуться в родные страны или, став смертниками, взрывать себя в массе иракских солдат.

«После потери Мосула у “Исламского государства” в Ираке практически не останется опорных пунктов. Единственный выход для сторонников аль-Багдади — прорываться в Сирию. Именно там, в окрестностях столицы самопровозглашенного “халифата” Ракки, радикалы, судя по всему, и намерены дать международной антитеррористической коалиции последний и решительный бой. Исход его предрешен — слишком серьезные силы многих государств стянуты для борьбы с ИГ»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Впрочем, по мнению эксперта, быстрой победы ожидать не стоит: «Как показали последние события в Ираке и Сирии, боевики “Исламского государства” сражаются отчаянно. Поэтому агония “халифата” может растянуться на много месяцев».

Неприятные для ИГ известия в среду приходили не только из Ирака, но и из Сирии. Правительственная армия освободила от боевиков большую часть Пальмиры. Этот город, не имеющий ключевого значения с военно-стратегической точки зрения, стал символом противостояния ИГ цивилизованному миру. Впервые он был захвачен исламистами в мае 2015 года, после чего боевики взорвали несколько античных памятников и устроили показательные казни пленных в римском амфитеатре. В марте 2016 года сирийские войска с помощью российских ВКС отбили Пальмиру, однако в декабре город был вновь сдан, а еще несколько памятников — уничтожено. Очередное освобождение Пальмиры станет ударом по престижу ИГ и доказательством того, что самопровозглашенный «халифат» стремительно движется к закату — как на иракском фронте, так и на сирийском.

Источник: Коммерсант.ru


Joomla SEF URLs by Artio