Более 80 человек погибли и около 100 получили ранения в результате серии террористических атак 14 сентября 2017 г. в районе города Насирия на юге Ирака. Сначала взрыв произошел в ресторане "Фадак" г. Насирия, затем группа боевиков и заминированный автомобиль атаковали блокпост в том же районе. Представители сил безопасности сообщили, что террористы были переодеты в форму шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби".

Впоследствии группа боевиков ворвалась в ресторан "Асия" на дороге между городами Насирия и Басра, сначала открыла огонь на поражение, затем минимум двое из них привели в действие пояса смертников. Оба ресторана ("Фадак" и "Асия") популярны у шиитских паломников, едущих в священные места в г. Наджаф и г. Кербела. Рядом с рестораном "Асия" от взрыва сгорел автобус с паломниками.

Ответственность за крупную серию атак взяла на себя терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). По заявлению ИГ, сначала группа "ингимаси" атаковала ресторан "Фадак", затем расположенный неподалеку блокпост, а затем придорожный ресторан "Асия". Кроме того три боевика устроили засаду на патруль шиитского ополчения в районе Аскари. Они убили двух ополченцев, захватили машину и направились на ней в р-н Масиб, где обстреляли военных на блокпосту, а затем подорвали себя. В общей сложности в серии террористических атак, по версии ИГ, было убито и ранено около 200 человек, в терактах в Насрии погибли 92 человека.


Joomla SEF URLs by Artio