Более недели назад иракское военное руководство заявляло, что практически весь юго-восточный район Мосула Интисар перешел под контроль правительственных сил, однако спустя несколько дней выяснилось, что дела на данном направлении у иракских военных идут не так хорошо, ка представляется в СМИ.

До сих пор относительно успешным можно признать наступление иракской армии только на северо-востоке Мосула. Здесь уже многократно (в том числе на видео) подтверждено присутствие правительственных войск в районах Хай аз-Захра (бывш. р-н Саддам), Арпачай, Сама, Каркукли (Киркукли), Арбаджия и буквально несколько дней назад - в районе Тахрир.

Ситуация на востоке Мосула до сих пор изменчива и признать восточные районы города под контролем иракских военных решаются далеко не все. Более-менее прочны позиции армии в р-нах Хадра и Аль-Кудс. В районах Аль-Карама и Аден каждый день продолжаются активные боевые действия.

Самая сложная ситуация на юго-востоке. Большинство мапперов рисуют чуть ли не все юго-восточные районы подконтрольными иракским военным, однако это крайне далеко от истины. Ни большой район Интисар, ни Домиз и никакой другой не контролируются иракской армией. Едва ли не через день терр. группировка "Исламское государство" (ИГ) сообщает об успешном отражении здесь очередной атаки. Правительственные силы несут значительные потери, но в официальных сводках о них практически ничего не сообщается.

По-прежнему главными сдерживающими моментами в наступлении иракских правительственных войск в Мосуле являются два "С" - снайперы и смертники. 22 ноября 2016 г. при очередной попытке штурмовой группы иракского спецназа проникнуть в район Интисар в непосредственной от нее близости был подорван заминированный автомобиль. В результате, по данным ИГ, погибли не менее 18 спецназовцев, более 40 получили ранения, уничтожен 1 танк "Абрамс", 1 бульдозер и повреждено несколько "Хамви".


Joomla SEF URLs by Artio