Вечером 18 декабря подразделение курдской армии "пешмерга" сбило иракский беспилотник, пролетавший над территорией подконтрольного курдам города Киркук на севере Ирака. Уничтожение БПЛА подтвердил заместитель министра пешмерга в Региональном правительстве Курдистана Анвар Хаджи Осман.

Сегодня в разных районах Ирака произошло несколько терактов, унесших жизни более 40 человек, около 100 получили ранения, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. Первоначально сообщалось о 25 погибших, затем их число увеличилось до 47.

Серия терактов произошла накануне в иракской столице. По данным местных силовых структур, погибли 19 человек, еще 72 человека получили ранения различной степени тяжести, многие из них находятся в критическом состоянии, поэтому число жертв может возрасти.

Заминированные автомобили взорвались у трех шиитских мечетей Багдада в разных районах города. В эти дни шииты празднуют священный месяц Мухаррам и мусульмане-сунниты организуют террористические атаки против них. Наиболее массово это происходит в Пакистане.

Представители курдских властей в Ираке сообщили о переброске дополнительных войск "пешмерга" в район города Киркук, который курды считают спорным. Сюда же стянуты подразделения иракской армии, однако войти в город они не могут, поскольку это чревато открытым вооруженным конфликтом с курдами.

"Пешмерга" ("Идущие на смерть") фактически являются кадровой армией курдов со своей формой, символикой и знаками различия. Эти формирования имеют на своем вооружении ракеты, артиллерию, танки и БТР. На прошлой неделе было принято решение в случае необходимости перебросить часть "пешмерга" в Сирию для противостояния исламистам.

Иракское командование распорядилось перебросить к курдским районам дополнительные армейские подразделения и бронетехнику. 22-23 ноября к горам Хамрин прибыли танки и БТР 16-й бригады иракских вооруженных сил.

"Кортеж, состоящий 11 танков и 12 бронетранспортеров прибыл к горам Хамрин", - передает Курдистан.Ру со ссылкой на источник в иракской армии.

Joomla SEF URLs by Artio