Сегодня в Ираке произошло сразу три теракта. Сначала в южном пригороде Багдада взорвалась самодельная бомба. Погибли три человека и ещё одиннадцать получили ранения разной степени тяжести.

Затем в городе Эль-Фалуджа взорвался автомобиль, разминированием которого занимались полицейские. Число погибших полицейских не уточняется.

Примерно через пятнадцать минут после первого взрыва взлетел на воздух автомобиль на городском рынке. В результате двух взрывов в Эль-Фалудже погибло по меньшей мере шесть человек и было ранено более десяти человек.

Ирак. Теракт в Тикрите.29 марта, в иракском городе Тикрит, расположенном в 140 километрах на северо-западе от Багдада, произошло нападение террористов на здание городской администрации, погибло около 60 человек.

Разные западные информационные агентства приводят разные количество жертв от 56 до 58 человек, со ссылкой на информацию поступающую из тикритских больниц.

Первый взрыв прогремел примерно в 13:00 по местному времени у входа в городскую администрацию Тикрита, бомбу в действие привел террорист-смертник. Вслед за взрывом в административное здание ворвались вооруженные боевики переодетые в форму иракской армии.

Семеро иракских солдат были расстреляны боевикамиВ субботу, 12 марта, боевики устроили засаду на иракских военнослужащих недалеко от города Мосул северной иракской провинции Ниневия. Об этом сообщило местное полицейское управление. Инцидент произошёл в районе Бадуш к западу от Мосула.

Когда солдаты только покинули расположение части (военная база Аль-Кучук в 30 км. от Мосула), когда боевики на двух машинах на ходу расстреляли солдат. При этом иракские военнослужащие были уже одеты в гражданскую одежду, что доказывает, что их путь проследили и "охотились" именно на них. В результате нападения семеро военнослужащих погибли и ещё несколько получили ранения.

Иракские солдаты празднуют вывод американских войскВ 2003-м году, после вторжения американской армии в Ирак, было объявлено о создании новой иракской армии. В её задачи, по мнению американской администрации, должна входить охрана границ, нефтеносных районов и разминирование. Численность её первоначально предполагалось довести до 50 тыс. человек.

Учитывая нерешённые территориальные конфликты и специфику международных отношений в регионе, такая иракская армия создаёт серьёзный перекос баланса сил на Ближнем Востоке. Причём далеко не в пользу Ирака.

После начала вывода американских войск из Ирака в прошлом году на иракских военнослужащих легла основная задача по поддержанию порядка в стране. Аналитики отмечают, что иракцы не справлялись с ситуацие в стране вместе с американцами, тем более они не смогут удержать страну от вялотекущей гражданской войны теперь.

В иракском городе Самарра террорист-смертник подорвал себя в автомобиле рядом со зданием, где проживают переброшенные сюда иракские спецназовцы. Погибли 13 и ранены 25 сотрудников спецподразделений МВД Ирака.

Бойцы спецотряда полиции прибыли в Самарру для защиты шиитских святынь после того как 12 февраля террорист-смертник взорвал себя в в автобусе, в котором ехали шиитские паломники, направлявшиеся в так называемую Золотую Мечеть имамов Али аль-Хади и Хасана аль-Аскари.

Эта мечеть разрушена в 2006-2007 годах боевиками Аль-Каиды, но по прежнему привлекает паломников. После первого взрыва, организованного экстремистами в 2006 году рухнул золотой купол мечети. Вторым взрывом в 2007 году были разрушены минареты.

Joomla SEF URLs by Artio