Иракские солдаты празднуют вывод американских войскВ 2003-м году, после вторжения американской армии в Ирак, было объявлено о создании новой иракской армии. В её задачи, по мнению американской администрации, должна входить охрана границ, нефтеносных районов и разминирование. Численность её первоначально предполагалось довести до 50 тыс. человек.

Учитывая нерешённые территориальные конфликты и специфику международных отношений в регионе, такая иракская армия создаёт серьёзный перекос баланса сил на Ближнем Востоке. Причём далеко не в пользу Ирака.

После начала вывода американских войск из Ирака в прошлом году на иракских военнослужащих легла основная задача по поддержанию порядка в стране. Аналитики отмечают, что иракцы не справлялись с ситуацие в стране вместе с американцами, тем более они не смогут удержать страну от вялотекущей гражданской войны теперь.

В иракском городе Самарра террорист-смертник подорвал себя в автомобиле рядом со зданием, где проживают переброшенные сюда иракские спецназовцы. Погибли 13 и ранены 25 сотрудников спецподразделений МВД Ирака.

Бойцы спецотряда полиции прибыли в Самарру для защиты шиитских святынь после того как 12 февраля террорист-смертник взорвал себя в в автобусе, в котором ехали шиитские паломники, направлявшиеся в так называемую Золотую Мечеть имамов Али аль-Хади и Хасана аль-Аскари.

Эта мечеть разрушена в 2006-2007 годах боевиками Аль-Каиды, но по прежнему привлекает паломников. После первого взрыва, организованного экстремистами в 2006 году рухнул золотой купол мечети. Вторым взрывом в 2007 году были разрушены минареты.

Ирак,  полицейскийВ субботу, 12 февраля, в Ираке произошел теракт на пропускном пункте около города Самарра, находящегося в  110 километрах к северу от Багдада. Террорист-смертник произвел взрыв в автобусе, наполненном шиитскими паломниками, сообщило агентство AFP. По предварительным данным, погибли 27 паломников, более 20 человек получили ранение.

В городе Самарре расположена могила имама Хассана аль-Аскари (Hassan al-Askari), глубоко почитаемого мусульманами-шиитами. В 2006 году террористы уничтожили золотой купол в мечети, построенной в честь имама. Власти предполагали, что это дело рук,  сторонников ислама суннитского толка, близких к Аль-Каиде.

Растут потери Армии США в ИракеОбучение иракских солдат не проходит без эксцессов и терактов, направленных против американских военнослужащих. Потери американской армии сократились только из-за сокращения общей численности войск в Ираке. Цели операции "Новый Рассвет" - передать контроль за иракской территорией иракским правительственным войскам.

Чтобы вывести из Ирака больше американских парней нужно подготовить более менее соизмеримую замену. Американская администрация прекрасно понимает, что вывести полностью сейчас американские войска невозможно - в результате слишком велика вероятность потерять контроль над местными нефтяными промыслами.

Joomla SEF URLs by Artio