Французский телеканал "Канал 2" показал репортаж о действиях французских Сил специальных операций в Ираке (ссылку на репортаж дал блог bmpd). Французские журналисты рассказывают о присутствии в Ираке (в основном в районе Мосула) около 200 спецназовцев, которые работают инструкторами и напрямую участвуют в боевых действиях.

О прямо участии американских Сил специальных операций из состава ВМС США "Военный обозреватель" писал неоднократно. Поступала также информация о присутствии в Мосуле британских спецназовцев. По-сути успех наступления иракской армии в восточном Мосуле в последние несколько недель обусловлен прежде всего решением ввести в бой подразделения спецназа западных стран. Сами иракские военные справиться с террористами не могли.

Ситуация с наступлением в Мосуле очень похожа на ситуацию в Алеппо, где восточная часть города была освобождена прежде всего благодаря участию Сил специальных операций России. Возможно в США, Великобритании и Франции решили последовать российскому примеру и были вынуждены ввести в бой наиболее подготовленные подразделения спецназа.


Joomla SEF URLs by Artio