Ситуация в Мосуле существенно не меняется уже более двух недель не смотря на массированные удары с воздуха авиации американской коалиции. Иракская администрация города признает, что 70% западного Мосула разрушено и жить там в настоящий момент просто невозможно. Тем не менее на подконтрольной террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) территории остаются тысячи местных жителей.

Пока мир занят ударами сирийской авиации в пр. Идлеб, где погибли несколько десятков человек 4 и 5 апреля в Мосуле и Тель-Афаре в результате серии ударов американской коалиции погибли около 300 мирных жителей. Иракские власти сообщили о сильных разрушениях. По данным местных СМИ, из под завалов извлечено 278 тел. Представитель контртеррористических подразделений иракской армии Сабах Нуман считает, что погибших гораздо меньше и называет цифры от 100 до 130 человек.

В любом случае бомбардировки Мосула и Тель-Афара 4-5 апреля стали одной из самых смертоносных для местных жителей.

(18+) Последствия американских бомбардировок Тель Афара 4 апреля 2017

Массированные бомбовые удары по Мосулу вчера связаны с крупными контратаками ИГ сразу на нескольких направлениях. После подрывов заминированных автомобилей террористы смогли отбить у иракских правительственных войск районы Рудж аль-Хадид, Баб аль-Джадид, Мадахин и Рас аль-Джидда в западном Мосуле. Вечером еще два заминированных автомобиля под управлением смертников взорвались в районе Баб аль-Байд. Сразу после взрывов началось наступление ИГ. Сегодня утром террористы заявили о захвате части этого района.

Последствия одной из атак смертников в Мосуле

В ходе боев 4-5 апреля в западном Мосуле иракская армия и федеральная полиция понесли тяжелые потери. Только за последние сутки безвозвратные потери правительственных сил оцениваются в 22 человека (официальные источники заявляют только о трех погибших).

Американское командование признает, что не может даже тотальными бомбардировками дезорганизовать оборону ИГ в западном Мосуле. Глава Центрального командования генерал Джозеф Вотел назвал бои за Мосул "наиболее крупным городским сражением со времен Второй мировой войны".


Joomla SEF URLs by Artio