США в ходе проведения операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде стран) в Ираке впервые применили стратегический бомбардировщик B-52, чтобы разбомбить склад с оружием боевиков, передает РИА Новости со ссылкой на представителя командования США на Ближнем Востоке Стивена Уоррена.

Самолет нанес удар еще в понедельник (18 апреля 2016 г.) — целью стал склад с оружием в районе н.п. Кайара (Каяра, провинция Найнава, в районе г. Мосул). Каким именно оружием был нанесен удар, не уточняется.

Уоррен отметил, что B-52, прибывший ранее в апреле в регион, будет наносить "такие же точные удары, какие мы видели в течение предыдущих 20 месяцев на этом театре (военных действий)".

B-52 — многофункциональный тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения, стоящий на вооружении ВВС США с 1955 года. Он по-прежнему остается основным самолетом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС и будет оставаться таковым в ближайшие годы. B-52 может нести 31,5 тонны бомбовой нагрузки, включая обычное, высокоточное и ядерное вооружение. Ранее США использовали в кампании против ИГ стратегические бомбардировщики B-1.


Joomla SEF URLs by Artio