Накануне избранный президент США Дональд Трамп дал развернутое интервью британскому изданию Times, которое активно цитируют все западные СМИ. Помимо вопросов британско-американского сотрудничества и внутренней политики США, Трамп высказался по поводу продолжающейся в Ираке операции по освобождению Мосула.

По его мнению объявление намерения США "через четыре месяца атаковать Мосул" и широкое обсуждение данного вопроса в СМИ дорого стоило иракской армии. Благодаря тому, что предыдущий президент страны Обама, представлял штурм Мосула прежде всего как политическую пиар-акцию, "Исламское государство" заранее знало когда начнется наступление иракских военных.

"Попытки возвратить Мосул обернулись катастрофой... потому что мы за пять месяцев заявили, что через пять месяцев мы войдем в Мосул. Через четыре месяца мы сказали: "Мы готовимся". И когда мы вошли, уже было слишком много об этом сказано, поэтому было трудно взять город", - цитирует Трампа РИА Новости со ссылкой на Times.

Иракская армия взяла под контроль большую часть восточного Мосула

На вопрос журналистов о приоритетах для вооруженных сил США и планах нового президента в борьбе с ИГ Трамп вообще отвечать отказался, заметив, что не хочет быть "как Обама", который заявлял о стратегических намерениях Соединенных Штатов так, что об этом знал весь мир.

Операция по освобождению Мосула развивалась с осени 2016 года. Штурм города начался очень тяжело и проходил медленно до тех пор пока в самом начале января 2017 г. прямое участие в боях не стали принимать американские советники. Последние две недели наступление в Мосуле развивается динамично благодаря увеличенной вдвое воздушной поддержке американской коалиции и спецназа Сил специальных операций из состава ВМС США.


Joomla SEF URLs by Artio