Премьер-министры Ирака и Турции провели встречу, в ходе которой договорились о выводе турецких войск из района Башика недалеко от иракского Мосула. По заявлению иракского премьера Хайдера Аль-Абади его турецкий коллега Бинали Йылдырым пообещал "уважать территориальную целостность Ирака" и вывести войска с базы в р-не Башика.

Иракское правительство в ответ на вывод турецких войск согласилось противодействовать деятельности Рабочей Партии Курдистана (РПК) на территории страны, однако реальных возможностей для этого у иракских властей очень мало. Скорее всего Турция имеет параллельные договоренности с правительством иракского Курдистана по базе в Башика.

Вероятно курдские власти в Эрбиле дали турецким представителям гарантии нераспространения влияния РПК в подконтрольной курдам северной части Ирака. На фоне успехов иракской армии в Мосуле Турция могла сделать выводы о сокращении угрозы РПК на турецко-иракской границе как таковой.

Ранее власти и армия иракского Курдистана ("пешмерга") неоднократно противодействовали деятельности Рабочей Партии Курдистана на подконтрольной им территории. В частности в освобождении нагорья Синджар основную роль играли именно отряды РПК, относящиеся к местному езидскому населению как к своим братьям. Позиция иракского Курдистана более националистическая и отношение Эрбиля к езидам значительно хуже. Иракские курды всячески замалчивают роль РПК в освобождении северного Ирака от терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).




Joomla SEF URLs by Artio