Вечером в субботу, 17 марта 2018 г., войска исламистско-турецкого альянса вошли в административный центр курдского кантона Африн с западного, юго-западного и северо-восточного направлений. За несколько часов до этого протурецкие боевики заняли северные предместья, высоту Тель-Тавиль и лесной массив на северной окраине г. Африн.

Масштабного организованного сопротивления курды не оказали. Командование YPG в сложившейся ситуации скорее всего приняло решение отвести основную часть своих сил из Африна в Менбидж. Всего около полутора часов потребовалось исламистам, чтобы взять под контроль всю западную часть Африна. В промзоне и восточной части город интенсивные перестрелки продолжались примерно до 03:00 - 04:00 18 марта.

Утром 18 марта исламисты и турецкие военные полностью взяли Африн и его южный пригород Туранда под контроль. Селения Киразли и Айн-Дара пока еще контролируются курдами, но в основном для того, чтобы помочь тем жителям города, которые решили его оставить. Днем на южных окраинах Африна скопились тысячи людей. По свидетельствам очевидцев, исламисты пропускали через организованные блокпосты только за определенную плату.

Почти одновременно с падением Африна почти прекратилось сопротивление отрядов YPG в курдских горах северо-западнее административного центра. Ополченцы выходили из блокированных турками районов в ночь на 17 и 18 марта. Тем не менее какая-то часть YPG осталась. Днем 18-го шли бои в районе селений Мабейта, Меркан и в горном районе Джабалия.

Президент Турции Эрдоган объявил о фактическом завершении операции "Оливковая ветвь". Как пишут турецкие СМИ, операция будет продолжаться до полного вытеснения "террористов" из региона. Следующей целью турецкой армии абсолютно открыто называют подконтрольный курдам город Менбидж недалеко от р. Евфрат. Пока здесь курдов поддерживает американский спецназ, однако как показывает практика США легко сдают своих союзников если им предлагают выгодные условия.


Joomla SEF URLs by Artio