Расчет ПТРК сил "Аль-Кудс" на северо-востоке плато Ас-Сафа

Вечером 16 ноября 2018 г. многие написали в сети о том, что сирийская армия "возобновила наступление в Ас-Сафа, продвинулась на 5 км. к центру плато, уничтожены многие позиции террористов".

Наступательные действия на вулканическом плато действительно возобновились утром 16 ноября, но в реальности продвижение было не столь фееричным, как у сетевых наблюдателей.

Просто если бы продвижение вперед составило 5 км., то сирийские и российские военные уже штурмовали бы главную высоту Тель ас-Сафа (диаметр всего плато всего 7-8 км, а передовая уже далеко не на самых окраинах).

Согласно сообщениям армейских источников, бойцы 3-го и 5-го корпусов, 1-й и 4-й мех. дивизий, российский спецназ, иракские добровольческие формирования, силы "Аль-Кудс" и ополчение (в т.ч. из бывших боевиков "Свободной сирийской армии") атаковали позиции терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) сразу на севере, северо-западе, северо-востоке и западе плато.

После примерно часа работы артиллерии и РСЗО по выявленных позициям боевиков вперед выдвинулись штурмовые группы под прикрытием снайперов, мобильных групп с ПТРК и РПГ.

Снайпер подразделения спецназа 1-й дивизии сирийской армии

Проправительственные силы быстро выбили несколько групп боевиков, после чего около пяти часов шли интенсивные бои на северном и северо-западном направлении. Террористы пытались контратаковать, но их активность сдерживали удары артиллерии и РСЗО.

Продвижение вперед составило от 500 метров до 1,5 километра. В ходе наступления были уничтожены 15 боевиков.

Бойцы сил "Аль-Кудс" с ликвидированными боевиками

На северо-востоке силы "Аль-Кудс" и бойцы 4-й мех. дивизии выбили террористов из трех скальных укрытий. Уничтожено, по данным "Аль-Кудс", до 20 боевиков.

Вечером союзные войска атаковали позиции боевиков на западном участке фронта, в районе Кабр шейх Хусейн (гробница шейха Хусейна). По неподтвержденным пока данным террористы выбиты из этого района.

Сирийские военные уже дважды с сентября заявляли о взятии Кабр Шейх Хусейн, но каждый раз информация об этом была ложной (либо запоздалой), поэтому ее нужно проверять.

В целом правительственные войска, после появления на плато российских военных советников, действуют более уверенно, сочетая имеющиеся в распоряжении средства огневого поражения противника. Продвижение вперед медленное только на первый взгляд. С учетом сложнейшего рельефа местности и прошлых неудач сирийских военных, наступление пока можно назвать успешным.


Joomla SEF URLs by Artio