Сирийское государственное агентство SANA сообщило об эвакуации боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) американскими вертолетами из селения Аш-Шаафа недалеко от иракской границы в провинции Дейр-эз-Зор. SANA ссылается на источник из числа местных жителей.

Ранее Минобороны неоднократно отмечало факты эвакуации неких лиц из числа лидеров ИГ с востока Сирии вертолеами американской коалиции. Совсем недавно, в конце сентября, небольшая группа американского спецназа высадилась в р-не селения Марашида (южнее Аш-Шаафа) и забрала (не задержала а именно вывезла) нескольких боевиков. Тогда агентство SANA со ссылкой на местных жителей, сообщило об эвакуации американцами "чиновников ИГ".

Пикантность ситуации добавляет тот момент, что в настоящий момент селения Аш-Шаафа и Марашида (а также еще несколько других) блокированы курдскими "Сирийскими демократическими силами" (СДС). На окраинах анклава ИГ в долине Евфрата идут бои и авиация американской коалиции оказывает воздушную поддержку курдам.

Тем не менее, сообщений о контактах американских военных с "Исламским государством" накопилось уже достаточно много, чтобы уделить этому внимание и не считать подобные сообщения ложными. Помимо Сирии в последние несколько месяцев периодически поступали сообщения о переброске боевикам ИГ оружия и боеприпасов "неизвестными вертолетами" в горах восточного Афганистана.

Перебрасывать в афганские горы некий груз могут только вертолеты ВВС Афганистана, США и Велкобритании, однако афганцы в основном летают на российских Ми-171 и их аналогах. В одном из сообщений же указывалось, что доставивший боевикам ИГ груз вертолет был западного типа.


Joomla SEF URLs by Artio