Бойцы СДС на территории госпиталя Хаджина поздно вечером 9 декабря 2018

Поздно вечером 9 декабря 2018 г. бойцы курдо-арабских "Сирийских демократических сил" выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из госпиталя на ключевой дорожной развязке на окраине крупного поселка Хаджин. О взятии госпиталя сообщили как о великой победе, хотя брать его пришлось уже второй раз за последние семь дней.

Первые сутки реального наступления СДС в Хаджине 4 декабря были действительно успешными. В результате ударов артиллерии и авиации были уничтожены ключевые огневые точки террористов, после чего передовым отрядам курдов удалось войти в центральную часть селения, отбить тот самый госпиталь, пару жилых кварталов, две мечети и рынок.

Однако успех на самом деле был недолгим. Уже 5 декабря ИГ контратаковало и вытеснило СДС из жилой застройки, а 6 декабря выбило их и из госпиталя. В ходе боев 8-9 декабря отряды СДС были потеснены на юго-западных окраинах Хаджина и отброшены от дороги к северу от него. И курдские и арабские формирования понесли тяжелые потери, о которых практически ничего не сообщается.

Ситуация в районе анклава ИГ в провинции Дейр-эз-Зор к 9 декабря 2018. Курды отброшены назад в Хаджине

10 декабря ИГ опубликовало видео с кадрами боев за последние несколько суток. На них виден захват опорного пункта СДС, с которого его защитники бежали в пустыню и легко как зайцы расстреливались пулеметчиками ИГ. В других сюжетах показано уничтожение курдского "хамви" и бои в жилых кварталах в условиях плохой видимости.

На фоне всего этого руководство СДС заявляет об "успешном продолжении наступления" и "последней фазе освобождения Хаджина".

Бои в Хаджине. Взгляд со стороны СДС:



Бои в Хаджине. Взгляд со стороны ИГ:


Joomla SEF URLs by Artio