Общая ситуация и расстановка сил в районе Дейр-эз-Зора за последние двое суток существенно изменилась из-за продвижения курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) в северных пригородах. 11 сентября курды взяли промзону и грузовое депо на железной дороге. 12 сентября отряды СДС впервые частично отбили селения Джия, Махатта, целлюлозно-бумажную фабрику и вышли к поселку Хусейния непосредственно на левом берегу Евфрата напротив Дейр-эз-Зора.

Курды явно спешат застолбить за собой левый берег Евфрата для чего из Хасаки перебрасываются подкрепления СДС. В настоящий момент от берега реки их отделяет всего около 2 километров.

Сам Дейр-эз-Зор поделен на освобожденную западную часть и восточную, находящуюся под контролем боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Продвиинуться вперед в преимущественно суннитских восточных районах Хамидия, Хасрат, Ас-Синаа и других пока не удается. Часть местного населения активно поддерживает ИГ. 12-го числа террористы заявили о "казни" двух захваченных в плен сирийских военнослужащих.

С целью обхода восточной части Дейр-эз-Зора днем 12 сентября сирийские военные при поддержке российского спецназа и авиации атаковали позиции террористов севернее аэродрома и взяли под контроль селение Джафра.

Почти сразу же здесь начали наводить понтоны через Евфрат с целью взятия плацдарма на левом берегу. Район напротив Джафра контролирует ИГ, до курдских позиций еще далеко, поэтому есть шанс здесь закрепиться. Тем не менее до вечера 12 сентября информации о переправке на левый берег правительственных сил не поступало.


Joomla SEF URLs by Artio