Ситуация на юге провинции Идлеб рядом с административной границей пр. Хама за последние трое суток значительно не изменилась не смотря на интенсивные бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ).

12 декабря бойцам 3-й дивизии и бригады "Щит Каламуна" удалось взять небольшую высоту Сириятель, но отбить поселок Мшайрифа не получилось.

Боевики ХТШ контратаковали на юге провинции Идлеб и отбили поселок Мшайрифа

Командование сосредоточилось на наращивании сил и ударах по позициям исламистов. В район селений Умм Трейкия и Шатиб (Штиб) стянуто большое количество артиллерии разного калибра, которая наносит удары по боевикам в селениях Умм Ханзир, Машхад и в окрестностях Абу-Дали.

Армейская артиллерия на позициях

Боевики группировки "Джейш ан-Наср" ведут огонь по армейским позициям на границе пр. Хама и Идлеб, 13 декабря 2017

На север пр. Хама практически ежедневно прибывает подкрепление. Сюда же переброшен спецназ "Тигр" из долины Евфрата.

Сирийцы отмечают очень большую роль российской авиации. Не смотря на прекращение поддержки с воздуха правительственным силам в пр. Дейр-эз-Зор и заявления о выводе войск, российская авиагруппа продолжает наносить массированные удары по исламистам на юге провинции Идлеб.

Боевики сняли пролетающие над ними штурмовики Су-25, бомбардировщик Су-24 и разведчик Ил-20. Такой состав говорит как минимум об участии российских военных в подготовке наступления в данном регионе.

Восточнее по фронту боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) медленно продолжают расширять свой новый анклав. 12 декабря террористы захватили малое село Башкун.


Joomla SEF URLs by Artio