Рано утром 19 сентября 2017 г. крупные силы исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, под руководство терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России) и вооруженные формирования "Исламской партии Туркестана" (терр. группировка из западного Китая, запрещена в России) предприняли попытку организовать масштабное наступление на севере провинции Хама.

Под массированный обстрел танков, ракетных установок и тяжелой артиллерии попали армейские позиции у н.п. Маан, а также селений Рас аль-Айн, Рас аль-Хосн, Тлейсия, Каср аль-Самра и Тагба. После почти часовой артподготовки боевики атаковали в направлении Маана, Рас аль-Айн, Каср аль-Самра и Тагба. Последние были атакованы с целью срезать выступ, подконтрольный сирийским военным в р-не селений Абу Дали и Аль-Мушрефа.

Не смотря на сопровождающий наступление огонь артиллерии далеко продвинуться исламистам не удалось. В районе Маана их встретили хорошо подготовленные подразделения спецназа "Тигр" и полка "Сахабат", в районе Рас аль-Айна и Каср аль-Самра бойцы 5-го корпуса и группа "Аль-Комит". Поддержку с воздуха оказали самолеты и вертолеты ВКС России.

По боевикам в пр. Хама работают вертолетные пары, 19 сентября 2017

В результате в направлении Маана боевикам продвинуться почти не удалось, после полуторачасового боя они были отброшены на исходные позиции и до вечера здесь шел обмен ударами. В р-не Рас аль-Айна и Каср ал-Самра исламистам удалось прорвать оборону сирийских военных и продвинуться вперед на обоих направлениях до 2-3 километров. Однако после ударов авиации боевики понесли потери и тоже были вынуждены отступить.

Российская авиация 19 и 20 сентября нанесла удары по штабным структурам ХТШ в г Аль-Латамна. Ликвидирован один из "эмиров" в ХТШ в провинции Хама.

Ликвидированный "эмир" ХТШ


Joomla SEF URLs by Artio