16 октября 2017 г. около 10:00 по местному времени израильские самолеты нанесли удар по сирийской зенитной батарее на базе ПВО Аль-Афтерас примерно в 30 км. восточнее Дамаска. По данным израильских СМИ, в результате был уничтожен как минимум один ракетный дивизион С-200 советского производства (на базе Аль-Афтерас их два).

Пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила факт удара по сирийской территории и сообщила, что авиация отработала по той самой батарее сирийской ПВО, которая выпустила ракеты по израильским самолетам 17 марта этого года. "Все самолеты, участвовавшие в уничтожении батареи С-200 благополучно вернулись на аэродромы базирования", - говорится в заявлении ЦАХАЛа.

Удар по сирийским ракетам был нанесен незадолго до прибытия в Израиль Министра обороны России Сергея Шойгу, посетившего в этот день Тель-Авив с официальным визитом. Израильские телеканалы сообщили, что российские военные были уведомлены об ударе по сирийским объектам ПВО "в режиме реального времени".

По версии сирийского командования, израильские самолеты проникли в воздушное пространство Сирии со стороны Ливана в 08:51. По одному из них была выпущена ракета, попавшая в цель. "После прямого попадания этот самолет был вынужден улететь", - говорится в заявлении, опубликованном агентством SANA. В ответ на это в 11:38 израильская армия сделала "несколько выстрелов" со стороны Голанских высот "по военным постам в пригороде Дамаска, нанеся материальный ущерб".


Joomla SEF URLs by Artio