В ходе боёв за посёлок Скейк на юго-востоке сирийской провинции Идлиб уничтожены сразу три полевых комадира радикальной исламистской группировки "Джейш аль-Ахрар" ("Армия Свободы"). Об этом сообщил твиттер-аккаунт этой группировки 12 июля 2019 г.

Сирийская армия начала наступление на Хан Шейхун с запада и востока

По данным самих исламистов, в ночь на 11 августа в районе Скейка ликвидированы командующий оперативного штаба "Джейш аль-Ахрар" Абу Каттада Аль-Хомси (сириец из Хомса), командиры батальонов "спецназа" Абу Сатиф Аль-Баниши (сириец из г. Бинниш, пр. Идлиб) и Абу Мусаб Ат-Туниси (из Туниса).

Все трое уничтожены в результате удара авиации или артиллерии по командному пункту "Джейш аль-Ахрар".

Боевики "Джейш аль-Ахрар" придерживаются салафитских взглядов и формально не подчиняются турецкому командованию. Группировка появилась в 2017 году, когда командиры 16 отрядов "Ахрар аш-Шам" отказались участвовать в турецкой операции "Щит Евфрата" и создали новое вооружённое формирование.

В настоящий момент "Джейш аль-Ахрар" входит в исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), имеет прочные союзнические связи с террористическими группировками "Джебхат Фатх аш-Шам" и "Исламская партия Туркестана" (запрещены в РФ). Не смотря на формальную независимость от Турции "Джейш аль-Ахрар" охотно принимает помощь турецких военных по линии ХТШ.


Joomla SEF URLs by Artio