Сирийская армия взяла под полный контроль "растанский анклав" - Военный Обозреватель
   

Сирийский флаг над Ар-Растаном, 16 мая 2018

К вечеру 15 мая 2018 г. вывод боевиков и членов их семей из "растанского анклава" в провинциях Хомс и Хама фактически завершился. За последние сутки, по данным российского Центра примирения, было вывезено 7 973 человека. В общей сложности регион покинули более 30 000 исламистов, выехав в провинции Идлеб и Алеппо.

Командующий бригады Ат-Таухид из состава "Свободной сирийской армии" (ССА) Манхал Саллюх после переговоров с российскими посредниками перешел на сторону сирийских правительственных сил. Вместе с ним на условиях предоставления амнистии на сторону армии перешла часть боевиков бригады Ат-Таухид.

Утром 16 мая части сирийской армии, сил внутренней безопасности и полиции начали занимать оставшуюся часть теперь уже бывшего "растанского анклава". Силовики взяли под контроль крупнейшие города региона Растан и Тельбиса и подняли над административными зданиями национальные флаги. За двое суток под контроль правительственных войск перешло более 65 населенных пунктов и около 1 200 квадратных километров территории.

Города Растан, Тельбиса, а также трассы Дамаск - Хомс - Хама и Хомс - Саламия вперве с 2011 года полностью перешли под контроль федеральных властей. Помимо освобождения важных транспортных артерий была снята угроза со стороны исламистов для стратегических объектов - электростанции Аз-Зара, нефтеперерабатывающего завода в Хомсе, цементного завода в Ар-Растане, двух плотин в районе Ар-Растана и Аль-Хула.


Joomla SEF URLs by Artio