Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) C-400, сообщает турецкая газета Hürriyet.

"Наши друзья уже подписали (соглашение. — Прим. ред.) по С-400. Насколько я знаю, также был выплачен первый взнос. Процесс продолжится передачей кредита нам от России. И я, и господин Путин решительно настроены по этому вопросу", — сказал Эрдоган журналистам по прибытии из Казахстана.

Переговоры Москвы и Анкары по поставкам С-400 шли непросто. О том, что сторонам почти удалось достичь договоренности пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын говорил еще в конце июля. По его словам, сторонам оставалось прояснить незначительные моменты. В августе гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявил, что контракт на поставку С-400 близок к подписанию, но еще не вступил в силу.

По мнению директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, переговоры получаются достаточно непростыми из-за того, что система С-400 еще не поставлялась на экспорт.

В Турции интерес к комплексам объяснили тем, что каждая страна ищет возможности обеспечить свою национальную безопасность и должна это делать. ЗРС С-400 "Триумф", пока не имеющая аналогов в мире, предназначена для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты. Контракт на поставку комплекса был подписан также с Китаем. В конце августа Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что получила около десяти заявок на С-400.

Источник: РИА Новости




Joomla SEF URLs by Artio