Более 60 человек погибли в крупной серии терактов по всему Ираку на пороге парламентских выборов, назначенных на 30 апреля 2014 г. Террористы преимущественно из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) атаковали накануне, 28 апреля, избирательные участки, политические митинги, силовиков и просто большие скопления людей.

Самым серьезным терактом стал взрыв на предвыборном митинге в курдском городе Ханакин, в результате которого погибли не менее 30 человек, более 50 получили ранения разной степени тяжести. Местные жители собрались, чтобы на большом телеэкране увидеть, как курд по происхождению президент Ирака Джаляль Талабани досрочно проголосует в ходе своего визита в Германию. В этот момент произошел взрыв.

Еще более 30 гражданских лиц и представителей иракских сил безопасности погибли в этот день в результате терактов по всей стране. В частности террорист-смертник взорвал себя в школе Аль-Харири (где был оборудован избирательный участок) в районе Мансур на западе Багдада - погибли 6 человек, 19 получили ранения. Двое полицейских погибли в результате взрывов на двух избирательных участках в том же районе.

Шестеро полицейских погибли, еще 9 получили ранения в результате подобной террористической атаки избирательного участка в школе Васти к югу от Киркука. Террорист взорвал себя на входе в школу, которую охраняли силовики.

А вот в городе Хавиджа к западу от Киркука террорист, переодетый в форму иракской армии, не смог подойти к избирательному участку. Военнослужащий 12-й бригады, увидев подозрительного "военного" ценой своей жизни преградил ему путь.

Иракские СМИ отмечают, что случаев, когда террористы были одеты в армейскую форму было зафиксировано не менее пяти. Высокая активность экстремистов в форме объясняется еще и тем, что на избирательных участках было много силовиков, которых обязали проголосовать досрочно.


Joomla SEF URLs by Artio