Представители курдских властей в Ираке сообщили о переброске дополнительных войск "пешмерга" в район города Киркук, который курды считают спорным. Сюда же стянуты подразделения иракской армии, однако войти в город они не могут, поскольку это чревато открытым вооруженным конфликтом с курдами.

"Пешмерга" ("Идущие на смерть") фактически являются кадровой армией курдов со своей формой, символикой и знаками различия. Эти формирования имеют на своем вооружении ракеты, артиллерию, танки и БТР. На прошлой неделе было принято решение в случае необходимости перебросить часть "пешмерга" в Сирию для противостояния исламистам.

Несколько дней назад курды и иракские власти начали стягивать войска на границы курдских территорий. В субботу, 24 ноября, в Киркук были переброшены силы "пешмерга" с артиллерией и ракетными установками. Сюда же подошла иракская армия, расположившаяся в 30 км. от города, передает Курдистан.ру.

Заместитель министра курдских сил "пешмерга" (аналог зам.министра обороны) Анвар Хаджи Осман заявил, то курды подтянут к Киркуку и бронетехнику. Он сказал, что курды будут удерживать позиции и если иракские подразделения попытаются продвинуться, то будут атакованы. "Если они преступят линию, мы будем их бить", - сказал Хаджи Осман.

По мнению курдских лидеров, после ухода американских войск поведение иракских властей стало значительно агрессивнее. Желание сохранить целостность страны курды в расчет не принимают. Северные районы страны уже давно не контролируются федеральным правительством. Здесь господствуют курдские лидеры и курдские вооруженные формирования.

С целью вернуть под свой контроль курдские территории в Ираке были созданы специальные формирования "Дижла". Официально эти войска предназначены для "поддержания порядка в одном из самых нестабильных районов страны". Курды считают создание "Дижла" агрессивным шагом со стороны Багдада.

Считающийся у курдов "президентом Курдистана", один из лидеров Масуд Барзани отклонил приглашение президента Ирака Аль-Малики встретиться, чтобы обсудить ситуацию. Барзани обосновал отказ тем, что Аль-Малики постоянно нарушает иракскую Конституцию. Одновременно переговоры с курдами, с целью ослабить напряженность, ведут турецкие власти.


{loadosition diradv1}

Joomla SEF URLs by Artio